Опубликовано Ноябрь 22, 2013 в Экономика
 
 

В Казани планируется создание станции приема строительного мусора

1В Казани планируется создание станции приема строительного мусора. Одна из первых таких станций должна появиться на проспекте Победы.

По данным начальника УАТИ Альфира Шамсутдинова, приведенным на деловом понедельнике, в настоящее время в столице Татарстана в очереди на ликвидацию стоят 36 мест неразрешенного расположения отходов. По его сообщению, на 4 ноября в городе были зафиксированы места несанкционированного размещения отходов в количестве 51 шт. В их числе насчитывается 11 засоренных территорий, 15 завалов, 9 мест с обветшалыми строениями, 16 свалок. 19 мест из 51 были образованы вторично после весенне-летнего периода ликвидации. 15 мест удалось очистить в промежутке между 4 и 9 ноября, из них 4 находились на участках земли собственников, 11 мест – на территориях городского управления. Работы по уборке мусора ведутся еще в 5 местах. Грузовые перевозки, вывоз мусора, утилизация: все это также было дополнительн организовано.

На сегодняшний день среди 36 мест неразрешенного размещения отходов 11 образованы повторно; на землях муниципалитета находятся 28 мест, на территориях других собственников – 8 мест.

Также А. Шамсутдиновым была приведена информация о состоянии несанкционированного хранения отходов по городским районам. К примеру, неликвидированными остаются повторно образовавшиеся 2 места отходов на территории Авиастроительного района. Глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев подтвердил образование свалок в двух оврагах: «Ранее была проведена работа по закрытию этих мест, в результате овраги были заграждены со всех сторон. Но, к большому сожалению, жители все так же скидывают туда деревья и ботву. В ближайшем будущем территория будет расчищена». Он отметил, что убрать мусор оттуда можно только вручную.

В Приволжском и Вахитовском районах не уничтожены 26 мест неразрешенного хранения отходов, из которых 6 повторно образованных. По сообщению главы администрации этих районов Андрея Лобова, в этом году было обнаружено 75 мест свалок и куч мусора. На 8 из оставшихся 26 мест ведутся уборочные работы. Свалки больших размеров есть на ул. Гафури (2000 куб. м), в п. Ометьево, на ул. Муштари (200 куб. м), но имеются и свалки размером не более 80 кубометров. А. Лобов отметил образование завалов на путях интермодальных перевозок, где постоянно ведутся уборочные работы.

Лишь 1 место неразрешенного складирования отходов осталось не ликвидированным на территории Кировского района, но в ближайшее время здесь работы по уборке будут завершены.

О ходе работ по уничтожению несанкционированных мест складирования отходов сообщил Рустем Гафаров, глава Советского района. Не убраны 7 мест, из которых 3 находятся на муниципальных землях. «Мы рассчитываем, что при появлении собственника территории между ул. Галеева и ул. Новаторов будет приведен в порядок и овраг с имеющейся в этом месте свалкой», — сообщил Глава администрации. По его словам, планируется ликвидация завала строительного мусора на ул. Балкыш на территории микрорайона Азино-1. Очистка вручную проводится на местах складывания мусора в п. Нагорный.
По мнению мэра города Ильсура Метшина, проблему появления свалок в г. Казань не удастся решить легко. Активнее должны работать так называемые перехватывающие станции и пункты приема мусора, должна совершенствоваться работа в сфере оборота отходов. Градоначальник указал на необходимость тщательного продумывания этого вопроса, особенно в области логистики, на примере снегоплавильных камер. И. Метшин напомнил о том, что подготовить похожие площадки в районах города поручено Ратмиру Шайдуллину, начальнику Комитета земельных и имущественных отношений.

В своем докладе Р. Шайдуллин сообщил о предварительном определении 4 мест для расположения площадок размером 70 на 100 м каждое. 1-ую из них на пр. Победы планируется ввести в эксплуатацию уже до конца года. Остальные площадки начнут работать после отработки всех механизмов.

Мэр города под конец подытожил: «Этот путь пройден миром. Другой альтернативы для борьбы с мусором в посадках и оврагах у нас не имеется».