Опубликовано Октябрь 12, 2014 в Общество
 
 

В канун Нового года в Беларуси изменятся правила производства и оборота алкоголя

dute-free-5В связи с корректировкой внешнеэкономических связей Беларуси с другими странами в закон о производстве и обороте алкогольной пищевой и спиртосодержащей не пищевой продукции будут внесены поправки и значительные изменения, касающиеся объемов производства и путей реализации. Нововведения начнут действовать с Нового года.  Все продукты, содержащие семь и более процентов этилового спирта в своем составе, относятся к алкогольным и подлежат контролю согласно новым положениям законодательных актов.

Вести торговлю спиртосодержащими продуктами имеют право лишь юридические лица в пределах территории Белорусской Республики. Производство коньячных продуктов и бренди будет доступно лишь государственным предприятиям и предпринимательским структурам, имеющим в уставной фонде более тридцати процентов государственной доли имущества.

Производство алкогольной продукции не будет применять в изготовлении спиртных напитков импортное сырье.

Торговать в розницу алкогольными продуктами будет запрещено в таком сегменте объектов:

— в мелко розничных торговых помещениях площадью менее пятидесяти квадратных метров;
— на территориях прилежащих к магазину, владельцем которого является юридическое лицо;
— в производственных зданиях сооружениях, столовых и буфетах;
— в помещениях здравоохранения, образования, общежитиях, культурно-просветительных учреждениях;
— в спортивных комплексах;
— в детских общественных заведениях;
— в объектах государственных органов;
— на заправочных станциях;
— в пределах религиозно-культурных объектов;
— в Интернете посредством распространения рекламных акций.

Белорусская алкогольная продукция будет иметь специальные маркированные распознавательные знаки, без которых она не будет поступать в продажу. В продаже так же будет немецкое пиво, которое в настоящее время пользуется популярностью.

Ограничения будут строго контролироваться надлежащими проверочными органами, и все выявленные нарушения будут караться определенными штрафными санкциями.

Все производящие алкогольную продукцию предприятия будут проверены в сегменте соблюдения надлежащих условий производства и целесообразности продолжения своей деятельности.

Вносимые изменения приведут к закрытию мелких розничных производственных лавочек, производящих некачественный дешевый продукт, распространяемый беспрепятственно по всей территории страны.