Опубликовано Август 13, 2014 в Общество
 
 

В Бурятии вновь обнаружен педикулез у детей

В Бурятии пресс-служба управления Роспотребнадзора сообщила, что в республике вновь выявлены случаи педикулеза у детей. Особая актуальность мероприятий по обнаружению данного заболевания обусловлена проводимой в настоящий момент оздоровительной летней кампанией, а также приближением нового учебного года, и формированием групп в детских садах.В качестве мер предупреждения заражения педикулезом врачи советуют по возможности избегать контакта с уже заразившимися людьми, а также соблюдать правила личной гигиены. Ежедневное принятие душа, смена нательного белья и причесывание головы, а также своевременная стрижка волос и смена постельного белья способны защитить человека от педикулеза.

Также специалисты рекомендуют ежедневно проводить осмотр височной и затылочной части головы. Первым признаком педикулеза является обнаружение у корней волос белых комочков-гнид, а также обнаружение на коже головы расчесанных ранок.

Лечение педикулеза, прежде всего, зависит от стадии его развития. При обнаружении вшей, не успевших отложить яйца, нужно вычесать их с помощью такого средства от педикулеза у детей, как гребень AntiV. В случае средней степени пораженности необходимо прибегнуть к комбинированию гребня с шампунем и кремом от педикулеза, применять которые следует в строгом соответствии с инструкцией.

Родителям, выявившим у своего ребенка признаки педикулеза, стоит сообщить об этом медицинскому работнику. Своевременно проведенный комплекс мер по профилактике развития заболевания в образовательном учреждении может помочь предотвратить его распространение. Медицинский родитель осведомит родителей о том, как правильно проводить противопедикулезную обработку в условиях дома и на время выведет ребенка из коллектива детского учреждения. В дальнейшем он будет принят назад после тщательного осмотра его врачом-педиатром.

В соответствии с установленными правилами СанПина осмотру на предмет обнаружения педикулеза подлежат дети, поступающие в образовательные учреждения, проживающие в детских домах или же домах ребенка. Подвергаются осмотру и дети, выезжающие в детские лагеря или санатории.

Также осмотру подлежат дети, поступающие по состоянию своего здоровья на стационарное лечение, однако, даже в случае обнаружения у них педикулеза, им не может быть отказано в госпитализации по основному заболеванию.