Опубликовано Октябрь 24, 2014 в Экономика
 
 

В белорусском аэропорту будет платная парковка

airportby-700Скоро аэропорт «Минск» предложит своим клиентам новую платную услугу – появится платная парковка. Проблема переполненных парковок, по мнению руководства, исчезнет и мест хватит всем, кому необходимо посетить аэропорт.

Пока еще въезд свободный, но в планах в запуск системы автоматизированного контроля за въездом на парковку аэропорта.

Уже долгое время поступают жалобы от пассажиров, парковки переполнены и подъехать к аэропорту невозможно. Эта проблема уже давно тревожит администрацию аэропорта. Ремонт колес в дорожной сумке из-за толчеи и суеты приходилось проводить значительно чаще. Пассажиропоток растет с каждым днем и парковки, следовательно, необходимы пассажирам. Так, в августе минский аэропорт посетили около 360 тысяч пассажиров, а в сентябре услугами аэропорта воспользовался двухмиллионный пассажир с начала текущего года. Если сравнивать с прошлым годом, то в прошлом году такие показатели были достигнуты двумя месяцами позже.

Для того чтобы разгрузить переполненные парковки и увеличить комфорт прилетающих и отлетающих пассажиров, администрацией было принято соответствующее решение ввести платные парковки. Такое нововведение должно дисциплинировать пассажиров, оплата за парковку ограничит случайный и бесполезный въезд на территорию аэровокзала. Заменить выдвижную ручку в чемодане они могут заранее, чтоб не отвлекаться на дорожные сумки.

По данным руководителя пресс-центра аэропорта уже запущен тестовый режим программы автоматизированной платной парковки. Необходимо заметить, что платный режим будет наступать после стоянки более чем 15-20 минут. То есть можно будет проводить или встретить друзей и близких и бесплатно припарковать автомобиль, если подъехать за 15 минут ранее. Если же стоянка превысит бесплатное время, то следующий каждый час парковки автомобиля будет стоить 100 рублей.

Также аэропорт будет предоставлять услуги стоянки на длительный период. Одни сутки на парковке с охраной будут стоить 60 рублей. Для такой парковки предусмотрено большое количество мест.

Результаты тестового режима уже показали, что предусмотренные 15-20 минут вполне хватает для выгрузки-погрузки багажа и прощания с близкими.

Конечно, нововведения всегда вызывают общественный резонанс. Мнения по этому поводу различны. Кто-то считает, что за такое короткое время бесплатной стоянки можно только выбросить сумки из машины, а не нормально проводить человека. Где в Минске починить чемодан будет в таком случае первым возникающим вопросом. Или же самолет может задержаться на какое-либо время по вине авиакомпании, а встречающие должны будут заплатить за перестой. Клиенты аэропорта приняли эту ситуацию не самым наилучшим образом.

Администрация аэропорта, наоборот, считает, что если есть возможность оплатить перелет, то есть возможность оплатить и стоянку автомобиля. Как правило, летают на самолетах обеспеченные люди.