Опубликовано Декабрь 7, 2015 в Общество
 
 

В Беларуси произойдет замена счетчиков такси

bigИз материалов Еврорадио стало известно, что с 1 сентября в Беларуси в каждом такси должны быть установлены новые таксометры. Эти меры приняты, чтобы усилить контроль за водителями. Все по всей стране на замену уйдет больше трех миллионов долларов. Эти деньги компенсируют сами пассажиры.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний в услугах такси нуждается огромное количество людей в различных странах. Вот, например, в Москве такси в аэропорт Шереметьево пользуется популярностью каждый день.

Старыми таксометрами марки ТАЭ-3Ф пользуются на протяжении 7 лет, если на законных основаниях ими разрешено пользоваться 5 лет. Вот уже два года они вне реестра, но оставлены на эксплуатации. Поэтому с сентября водителям придется приобрести и установить новые таксометры.

Как рассказал Игорь Верховец, который является председателем ассоциации «Столичное такси», непредвиденные расходы таксисты компенсируют за счет пассажиров. Кроме того, службы такси прибегают к своим хитростям. К примеру, некоторые громко заявляют, что имеют существующий тариф на услуги такси по городу – в среднем 1300, но умалчивают, что час простоя доходит до 30 тысяч. Если брать в среднем по городу, получиться – около 10 тысяч. По словам Верховца, дороговизна новых таксометров зависит от того, что разрабатывали их монополисты. Не смотря на то, что изготовлением новых счетчиков занимается Новополоцкий завод, разработку и внедрение осуществляет монополист. К ним принадлежат две фирмы: «Белтакс» и «Альтернативные технологии». Кроме них, заниматься данным делом в Беларуси, запрещено.

В свое оправдание, руководитель «Альтернативных технологий» Ковалевский заявил, что дороговизна установки напрямую зависит от малого объема работы.
Сами таксисты, данное нововведение связывают с усилением контроля над таксистами, а так же методом подзаработать разработчикам.
Как говорит Ковалевский, водителям больше нравится старая модель таксометров, так как в новых приборах информационный дисплей, на котором видны сразу все тарифы – стоимость часа простоя, цена за километр, стоимость абонирования и посадки. На старых счетчиках этого не было.

По готовящемуся постановлению Совета Министров, новые таксометры не обязательно будут введены с 1 сентября. Старые приборы будут действительны в течении 6 лет, с того момента, когда произошла их покупка и установка.

Но то, что проезд будет дорожать, это очевидно и зависит так же от Таможенного союза, повышения стоимости авто и подорожания топлива. Новые же таксометры, лицензии и страховки отразятся на кошельках пассажиров.