Опубликовано Декабрь 28, 2013 в Экономика
 
 

В 2014 году в Беларуси планируют снизить налоговое бремя на экономику страны

1В 2014 году Беларусь собирается снизить налоговую нагрузку на экономику страны до 26,6% ВВП. Об этом официально было заявлено Владимиром Амариным, заместителем министерства финансов Беларуси. Несмотря на то, что налоги являются основным источником бюджета страны, по результатам роста ВВП за 9-ть месяцев 2013 года правительство прогнозирует снижение налогового бремени на 0,6 процентного пункта. Многие организации, в том числе предприятия жилищно-коммунального хозяйства, инженерные системы, субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели почувствуют облегчение после заявленного снижения налогового бремени.

Доходная часть бюджета Беларуси на предстоящий год составлена уже с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс. Самое главное – эти изменения затронули вопрос стимулирования инвестиционной деятельности, введены определенные преференции и льготы, которые будут стимулировать развитие инвестиционной политики и научной деятельности предприятий. Это поможет сформировать организациям источники оборотных средств и инвестиций.

Однако фискальное направление изменений налогового законодательства Беларуси будет продолжено, так как налоговые отчисления являются крупным источником финансирования расходов отдельных сфер.

Акцизы и госпошлины

    Будут повышены ставки акцизов по некоторым категориям товаров:
    • алкоголь;
    • табачная продукция;
    • автомобильное топливо.

Это сделано для того чтобы выровнять цены на подакцизные товары и не допустить их незаконную переправу между странами Таможенного союза.

С 2014 года будет введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Этот вид платежа не является налогом, его уплата будет привязана к прохождению государственно-технического осмотра.