Опубликовано Октябрь 19, 2014 в Наука и техника
 
 

Уже в следующем году могут появиться жёсткие диски на 15 Тбайт

Компанией TDK были представлены новые виды головок для жестких дисков, презентация которых прошла на выставке CEATEC 2014, проведенной на прошлой неделе в Японии.

Основное их свойство — применение технологии термомагнитной записи (HAMR). Это значительное достижение в процессе исследования возможности увеличения емкости современных дисковых накопителей, потому как в пропорциях цена/объем этому виду записи на сегодняшний день нет конкурентов. Данный вид записи можно сравнить с магнитооптическими технологиями, которые широко применяются для резервного копирования данных.

Стоит отметить, что на сегодняшний день абсолютным максимумом являются жесткие диски в Минске с объемом памяти в 10 терабайт. В связи с тем, что для производства таких жестких дисков будут применяться платиново-железные пластины, а сама технология создания является очень сложным технологическим процессом, стоимость первых жестких дисков HAMR будет очень высока. Но для современных дата-центров вопрос о наращивании объемов памяти является более острым, нежели стоимость оборудования.

Следует пояснить, что плотность записываемой информации непосредственно связана с размером «пита» — сектора, который хранит в себе значение 1 или 0. Однако надежность хранения информации непосредственно зависит от размера этого сектора, а это значит, что в какой-то момент уменьшения размера «пита» может возникнуть необратимая потеря информации, хранящейся в этом секторе. Миновать эту потерю позволяет новая технология HAMR: благодаря предварительному нагреву пластины лазером снижается коэрцитивность материала, на который производится запись, что означает снижение влияния суперпарамагнитного эффекта и приводит к повышению стабильности магнитного состояния.

Получается, что уменьшением размера «пита» появляется возможность повышения плотности записи и хранения данных. Традиционными магнитными способами ранее этого достичь не удавалось. Но использование термомагнитной записи обязывает к жестким требованиям к материалу, из которого будет производиться платина жесткого диска, и ранее считалось, что такая технология станет общедоступной и экономически выгодной не раньше, чем в 2017 году.

Но разработчики из TDK, вероятно, смогли довольно далеко продвинуться в воплощении в жизнь такого метода хранения информации. По словам представителей этой компании, первые общедоступные продукты, которые были созданы с использованием технологии термомагнитной записи, появятся на рынке уже в начале 2016 года и будут иметь емкость не менее 15 терабайт.