Опубликовано Январь 24, 2014 в Общество
 
 

Уже в апреле 2014 года в центре Сыктывкара начнется снос деревянных двухэтажных домов

87561_Старые дома-2В апреле текущего года в Сыктывкаре будет произведен снос двух двухэтажных деревянных домов, находящихся в районе центрального рынка города. По словам заместителя городской администрации Вячеслава Козьякова в мае на месте сноса начнут возводить современные многоэтажки.
Донесем до сведения, что летом прошедшего года прошел аукцион, на котором рассматривался вопрос по поводу заключения договора на развитие застроек, расположенных в области центра города в районах Нагорного проезда – Октябрьский проспект — улиц Оплеснина — Карла Маркса — Орджоникидзе — Юхнина. Одержало победу ООО «Малоэтажное жилищное строительство», создателем которого приходится ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» (именуемый раньше как совет директоров данного фонда, представителем которого являлся нынешний и.о.глава республики Коми Вячеслав Гайзер). А возглавляет строительную компанию возглавляет Александр Ольшевский, ранее занимавший пост заместителя руководителя-управляющего делами Главы Администрации и Правительства Коми. Ольшевский возглавляет еще одну фирму «Деловой альянс», которая тоже одержала победу в конкурсе на застройку некоторой территориальной части бывшего Ботанического сада КГПИ.

Снос ветхих деревянных жилищ, на месте которых планируются жилые многоэтажные дома, будет осуществляться на основе проекта «Развитие территориальных застроек муниципального образования округа города «Сыктывкар» на период 2013-2017 гг.». Подвержены сносу будут подвержены 37 не пригодных для жилья домов, площадь которых составляет более 17 000 квадратных метров. Общая площадь новых построек будет составлять 139,5 кв.м. И вот пока в Сыктывкаре сносят старые дома из дерева в других регионах России строительство деревянных домов с отделкой очень востребовано и актуально. Важно, чтобы услуги по строительству и отделке деревянных домов предоставлялись настоящими профессионалами, которые могут провести строительство от фундамента до отделки.

На предыдущей неделе в здании кинотеатра «Парма-2» по данному вопросу состоялись публичные слушания, собравшие 195 человек. Присутствующие на слушании не имели ничего против возведения других зданий, пригодных для жилья, в данной части города. Многие были заинтересованы: будут ли предусмотрены там места для парковки, школа, детские сады, магазины? А наиболее волнуемый вопрос: куда переселят жителей деревянных двухэтажек?

Как поясняет Вячеслав Козьяков, что жителям домов предлагается на рассмотрение несколько способов переселения: либо заселиться в новые дома, которые находятся в иных городских (в том числе и в местечко Кочпон-Чит), либо пожить определенный период времени в маневренном жилищном фонде, а когда застройка будет полностью выполнена, возвратиться в родной район. Для граждан, которые желают увеличить площадь своего жилища, имеется возможность это осуществить, если они доплатят определенную сумму. Также для осуществления этой цели можно воспользововаться материнским капиталом.
По отношению к центральному рынку, как уже информировалось в СМИ, то его перенесут на Сысольское шоссе. Как завершилась планерка, состоялась встреча с журналистами, на которой мэр города Сыктывкара Иван Поздеев сообщил, что никто с торговавшими на улицах не расторгал договора, но, однако, им было предложено расположиться теперь в крытых павильонах. Проблема, связанная с переходом рынка, рассматривается давно. Рынок, построенный на въезде в Сыктывкар, снова заработает после многочисленных изменений места его расположения. А торговля на улице небольшими темпами будет прекращаться. Это уже в прошлом.

На вопрос «Когда начнет свою работу новый рынок?» мэр точно ответить еще не смог, объяснив, что это частная собственность.