Опубликовано Октябрь 23, 2014 в Экономика
 
 

Утвержден план сокращения потребления газа

С 1 октября начало действовать постановление Кабинета министров № 409, положения которого уменьшают нормы «голубого топлива» для населения.

Например, 150 тысяч человек Запорожской области, имеющие на оплату газа различные льготы и субсидии, будут теперь платить больше. Государственные органы возьмут на себя компенсации этого сырья для населения, но в пределах вновь установленных норм, которые, впрочем, значительно снижены.

Согласно новому Постановлению, нормы потребления газа снижены примерно в 1,5 — 2 раза для той части населения, у которых не установлены газовые счетчики. В таких условиях сегодня выгоднее всего и экономнее использовать плиту ханса. Ранее использование плит, работающих на газу, при отсутствии горячего централизованного водоснабжения и газового устройства нагрева воды предусматривало норму потребления «голубого топлива» объемом 18,31 кубометра на человека в месяц. Сейчас эта норма уменьшена до 10 кубометров. Теперь население из этой категории граждан вынуждено будет платить 23,77 грн. вместо прежних 11,69.

Таким образом, законодательное утверждение норм потребления газа фактически означает, что государство своим решением наказало самую малообеспеченную часть населения. В новых условиях эта часть населения в случае превышения невысокой нормы потребления газа должна будет оплачивать объемы превышения в полной стоимости, которая значительно повысилась с 1 мая.

Ситуация осложняется тем, что эти люди не могут принять и использовать новые установленные нормативы. По этой причине для верного расчета бюджета и исключения постепенного накопления задолженности за используемый газ клиенты-льготники имеют право на обращение в органы социальной защиты по месту проживания. Кроме того, этой категории людей оказывают консультационную помощь специалисты служб сопровождения клиентов.

Уменьшение норм потребления газа сильно ударило по проживающим в многоквартирных домах, которые используют индивидуальное отопление. Для таких пользователей закреплен корректирующий, де-факто понижающий, коэффициент отопления.