Опубликовано Сентябрь 22, 2013 в Политика
 
 

Успех «Запад-2013»: совместные стратегические учения Беларуси и России завершены

126 сентября президент принял участие в заключительном этапе совместных учений беларусских и российских вооруженных сил «Запад-2013».

Пресс-служба главы Лукашенка сообщила, что прибыв на Гожский полигон, который находиться в 15 км на север от Гродно, президент прошел к пункту управления региональными группировками войск, где ему доложили о разработанных вариантах и механизме совместных действий беларусских и российских вооруженных сил в интересах сдерживания возможной агрессии, направленной на Союзное государство.

По прибытию Президента РФ Владимира Путина, главы государств прошли на смотровую вышку, где имели возможность наблюдать за инсценировкой боевых действий. На практике было отработано взаимодействие различных подразделений вооруженных сил России и Беларуси, территориальных войск, штурмовиков боевой авиационной и вертолетной баз, а также внутренних войск МЧС и МВД Беларуси в ходе выполнения заданий по прикрытию границы государств, осуществление поиска, блокировка и уничтожение незаконных формирований вооруженных лиц и диверсионных разведывательных групп.

Несколько тактических эпизодов было разыграно на полигоне.

Также в этих учения испытали некоторые военно-теоретические разработки по применению различных средств и сил, задействовали новейшие образцы военной техники и вооружения Беларуси, в том числе «АДУНОК» и систему управления «Солдат — боевая система».

Особенностью учения стало участие в нем военных не только беларусских и российских вооруженных сил , но и Кыргызстана, Армении, Казахстана и Таджикистана в рамках спецучений «Взаимодействие-2013». Также высокую оценку происходящему дали зарубежные военные атташе и наблюдатели, которые были допущены на полигон.

По словам государственного секретаря СБ Беларуси Леонида Мальцева, учение «Запад — 2013» проводилось для усовершенствования систем управления и методов применения вооруженных сил. Он акцентировал внимание на том, что все учения направлены не на правильное ведение войны, а проходят в целях ее недопущения.