Опубликовано Февраль 13, 2014 в Наука и техника
 
 

Ультрабук или ноутбук? Что лучше?

  acer_s3-foto Казалось бы, совсем недавно, на свет вышел первый ноутбук, в 1984 году фирма Apple показа его на технологической выставке, вызвал шквал аплодисментов и бурю эмоций. Прошло всего лишь 20 лет, технологический подъем  охватил все крупнейшие экономики мира. Новое через 2-3 года становиться старым и обесценивается. Массивные, тяжелые и не всегда производительные ноутбуки, вытесняю легкие, компактные, тонкие и очень шустрые ультрабуки. Термин «Ультрабук» никогда не относился к какой-либо самостоятельной и резко выделяющиеся линии продуктов. Его ввела в обиход крупнейшая компания «intel». Так стали называться легкие, тонкие и невероятно производительные ноутбуки. Ультрабуки стали символом бурно развивающихся технологий, т.к. они обязаны, в итоге, вытеснить стационарные компьютеры и громоздкие ноутбуки.

   Не всякий ноутбук можно назвать ултрабуком , есть существенные различия.

   Во-первых, толщина ультрабука не должна превышать 2 см. Это первое и основное отличие любое ультрабука. В ноутбуке основное место занимает устройство для считывания  SD и DVD, а также огромный HDD жесткий диск. В ультрабуках от «лишнего» груза было решено избавиться, HDD был замене на SDD, а с появление и распространением USB накопителей и беспроводного подключения, нужда в считывании информации с дисков отпала.

   Во-вторых, ультрабук должен длительное время работать без подзарядки батареи. И этим требованиям соответствуют аккумуляторы для ноутбука acer. Стоит отметить, что еще 5-6 лет назад, во времена расцвета ноутбуков, это условие было выполнить весьма сложно, т.к. в то время использовались никель-металлогидридные аккумуляторы, реже литиево-полимерные, стоящие весьма не дешево. Такие аккумуляторы позволяли ноутбукам работать без подзарядки не больше 4-6 часов. Сейчас используются литиево-ионные аккумуляторы, в разработке находиться еще боле совершенный тип элемента питания.

   В-третьих, в целях экономии пространства в ультрабуках должны использоваться SSD диски, вместо устаревших HDD, SDD-диски в разы тоньше и тише, при этом, количество вмещаемой на них информации может достигать 1 Тб, чего вполне достаточно для активного использования ультрабука.

   В-четвертых, тонкий корпус не должен отражаться на высокой производительности. Все дело в том, что раньше не было достаточно производительных и энергоэффективных процессоров для ультрабука, но в последние годы разрабатываются и внедряются все более совершенные процессоры. Совсем недавно intel выпустила новейшую линейку экономичных и производительных процессоров I5 и  I7 (поколение Haswell), не отстает и вечный соперник AMD, с линейкой процессоров AMD A8 и А10. Также к крупнейшим разработчикам мобильных процессоров можно отнести линейку процессоров NVIDIA Tegra, которые также зачастую устанавливаются в современные ультрабуки. Производители не жалеют планок оперативной памяти, 4-8 гб DDR3 вполне достаточно для поддержания быстродействия системы. Графика на ультрабуках зачастую интегрирована с мощностями процессора и представляют единую систему.

  Ультрабуки медленно, но верно, движутся на вершину своего Олимпа, вытесняя с рынка устаревшие ноутбуки. Так, в Топ-5 лучших ультрабуков входят следующие модели:

Lenovo IdeaPad Yoga 13, Lenovo ThinkPad T440s, HP ENVY TouchSmart 4-1260er, ASUS Zenbook Touch U500VZ, Lenovo IdeaPad U330p.