Опубликовано Апрель 24, 2014 в Общество
 
 

Украинский конфликт оживил языковую дискуссию в Беларуси

1287046673_26597_originalВ связи с постоянно поднимающейся проблемой преобладания двух языков – русского и украинского всплыла наружу и языковая проблема Беларуси, где русский язык зарегистрирован как второй государственный.

Большинство белорусов говорят без всякого зазрения совести на русском языке, который никем не притесняется. В глубоких регионах местное население общается на чисто белорусском языке. Наблюдается современная тенденция раздела городских и сельских местностей, которые можно различать по употребляемому языку. Не смотря на то, на каком языке общаются люди, они прекрасно друг друга понимают, поскольку относятся к одной нации одной страны.

Но в последнее время распространяется информация о том, что якобы русский язык притесняют в Беларуси. Белорусское правительство обвиняется в антирусских целях. Российской стороне не по вкусу, что в Беларуси названия улиц и площадей переименовали на белорусский язык, хотя множеств оставили неизменными.
Сегодняшняя правдивая ситуация Беларуси говорит лишь о том, что притесняется именно белорусский язык, а не русский. Среди городских жителей страны большая редкость встретить человека, который будет общаться на чисто белорусском языке.

Белорусские журналисты давным-давно убеждены в том, что их правительство целенаправленно уничтожает белорусский язык как таковой, что в истории останется только упоминание лишь о каком-то наречии. Так что русификация ближайших соседних стран — панацея современной России, которая имеет интересы расширить свои территориальные границы, стереть из памяти поколений украинцев и белорусов национальные корни и подвергнуть всех под одну гребенку – русские.
Белорусский язык, также как и украинский, не имеет право на свое существование, поскольку с Кремля идет воплощение идеи восстановления единого общества, думающего в одном культовом направлении, общающемся на одном величественном языке Сталина.

Белорусская филология в Беларуси вообще не существует как таковая, это экзотика, когда люди изъявляют желание водить своих детей в белорусскую школу или белорусский детский сад. Если это происходит, то в повседневной жизни, образовании белорусы сталкиваются только с русским, все ВУЗы и социальные учреждения оказывают услуги только на чисто русском языке.

Новое растущее поколение далеко от понимания родного и своего, ему с рождения привили русский язык. Но, не смотря ни на какие сложности, самые преданные белорусские писатели, артисты, театральные деятели стараются сохранить и предать своим детям и обществу то родное, что было годами и будет существовать, не смотря ни на какую русификацию общества.