Опубликовано Январь 21, 2014 в Общество
 
 

Уголовное дело на начальника исправительной колонии рассмотрено в Копейске

2-z34-f01eeaa1-0ca2-4dcf-bbc0-b3016b005b73Копейский городской суд 16 января начал рассмотрение уголовного дела по отношению к начальнику шестой исправительной колонии Дениса Механова. Майор внутренней службы обвинен в незаконном изготовлении оружия и злоупотреблении своими должностными обязанностями. В деле задействованы тринадцать потерпевших. Такую информацию сообщили в суде.
В четверг, 16 января, был зачитан обвинительный приговор, на следующий день, в пятницу, заседание было продолжено. Присутствующие заслушали показания потерпевших, из которых трое находятся в колонии, в заключении, один недавно только освободился из мест лишения свободы, остальные приходятся четверым осужденным родственниками.
Как выяснило следствие, Механов с 2010 (с октября) по 2011 (по ноябрь) проводил незаконный сбор средств с родственников потерпевших. Все поборы, выраженные в денежном эквиваленте, он, по его словам, направлял на создание благоприятных действий по созданию улучшенных условий содержания заключенных и послабление режима. Средства были израсходованы на нужды материального и технического обеспечения и другие хозяйственные цели. Общая сумма собранных с родственников осужденных средств составила более 322 тысяч рублей.
Денис Механов обвиняется по части 3 ст.285 и по пяти эпизодам части 4.ст.223. На время следствия он был отстранен от занимаемой должности.
Несмотря на обвинительный приговор осужденному, член региональной ОНК Н.Щур, присутствовавший в зале заседания, отметил, что потерпевшим потребуются опытные юристы. Он отметил, что оплатят предоставление адвоката потерпевшей стороны, рассмотрят предложения профессиональных юристов. Николай Щур заявил о своем предложении к институтам гражданского общества, к правозащитному обществу, бизнес-обществам оказать посильную помощь, включившись в судебный процесс, для того, чтобы судебный процесс в отношении начальника колонии не превратился в обычный судебный фарс. Просьба сделать всех, кто что может (предоставить адреса и оплату адвокатов профессионалов и т.п).
По информации осведомленных источников, в конце ноября 2013 около двухсот пятидесяти заключенных устроили бунт в исправительной колонии номер шесть и предъявили требования в послаблении режима тюремного содержания, а также освобождению многих заключенных из щтрафного изолятора. В это время у входа в ИК толпа родственников заключенных и других гражданских устроила внешний бунт. Собравшиеся требовали ослабить режим заключенных, выкрикивали лозунги против тюремного режима. Следующим этапом митинга было то, что собравшиеся стали отражать действия прибывшего на место происшествия ОМОНа и пошли на силовую стычку с омоновцами.
После данного происшествия на территории колонии началась проверка, съехались следователи. Они приняли у осужденных свыше 120 заявлений, в которых были описаны вымогательства денег и регулярные избиения со стороны администрации тюремного учреждения. Проверка, при проведении обысков, выявила следующее: в зданиях, в частности в служебном кабинете начальника колонии Д.Механова были найдены предметы, изготовленные кустарным способом. Они попали под категорию холодного оружия после проведенной экспертизы.