Опубликовано Январь 23, 2015 в Наука и техника
 
 

Ученые разработали «Смартингалятор»

Специалисты компании Nexus6 сумели «компьютеризировать» ингаляторы, которые предназначены для астматиков. Разработка в большей части необходима для больных людей, которые с помощью нее смогут лучше контролировать прием необходимых препаратов.

Совсем недавно в Новой Зеландии закончились клинические испытания нового ингалятора для астматиков, получившего в итоге название Smartinhaler. Совершенно новое устройство оснащается аудиовизуальным функционалом и обеспечивает напоминание больным о необходимости приема лекарственных препаратов, которые такие люди обычно применяют в виде аэрозоля. Разработанная форма препарата обеспечивает очень быстрое прохождение лекарства в дыхательные пути и кровь.

Клинические испытания проводились в учреждении медицинского университета, находящемся в городе Окленд. Участниками испытаний стали 220 новозеландских детей в возрасте от 6 до 15 лет, страдающих астмой. В ходе испытаний, продолжительность которых составила несколько месяцев, ученые производили фиксацию соответствия приема лекарств принятому графику, за счет чего обеспечивался контроль бронхиальной астмы.

Дети, которые в ходе испытания применяли новые ингаляторы, напоминавшие о необходимости приема лекарств посредством звукового сигнала, практически в 2 раза чаще выполняли график приема препаратов по сравнению с группой детей, использующих обычные ингаляторы. Необходимо отметить, что у тех детей, которые применяли ингаляторы Smartinhaler, значительно реже были зафиксированы приступы астмы — примерно на 45 % в сравнении с детьми из контрольной группы, которые пользовались обычными устройствами.

Звуковое напоминание в новых ингаляторах осуществляется за счет 14 разноплановых рингтонов. Большое разнообразие сигналов сделано для того, чтобы дети не привыкли к одному типу напоминания и могли каждый раз реагировать на него.