Опубликовано Сентябрь 23, 2014 в Общество
 
 

Ученые: брак играет большую роль в карьерном росте

Учение Вашингтонского университета снова радуют мир новым исследованием: оказывается, семейный союз имеет прямую связь с карьерным ростом.

Масштабный эксперимент

Перед американскими исследователями стояла главная задача: выявить, возможно ли, что карьерный успех одного из супругов (совершенно не важно, мужа или жены) может каким-то образом оказать влияние на профессиональные достижения другого.

Для доказательства или опровержения выдвинутой гипотезы был проведен масштабный эксперимент с участием 5 000 супружеских пар, длившийся в течение 5 лет! При этом была охвачена широкая возрастная категория – от 18 до 89 лет. Только 75% участвовавших (и муж, и жена) имели рабочее место. В остальные 25% входила категория семейных пар, где один из супругов не работал.

Выводы, сделанные учеными, оказались достойными удивления и были опубликованы в одном из самых авторитетных журналах в области психологии Psychological Science (журнал имеет несколько версий на разных языках, в том числе издается и на русском языке).

Стоит отметить, что многие из супругов слушали мантры. Это позитивные установки, которые помогают настроиться на успех. Мантры, или аффирмации, наполняют сознание человека позитивными мыслями, вследствие чего даже помогают избавиться от некоторых заболеваний.

Прямая связь

Оказывается, успешная карьера одного из супругов способна оказать положительное воздействие на успехи второго супруга. Если в браке муж или жена шаг за шагом выстраивают свой личный успех на рабочем месте, то и второй супруг обязательно либо уже имеет хорошие профессиональные достижения, либо только начинает свой карьерный рост.

Именно поэтому эксперимент длился не один месяц, а целые 5 долгих лет для того, чтобы увидеть полноценную динамику в развитии обоих супругов.

Побочное действие

В виде побочного действия оказался еще один немаловажный вывод, сделанный в ходе исследования. Если в семье хотя бы один из супругов обладает таким качеством, как добросовестность, то значительно повышается вероятность успехов в профессиональной деятельности и у обладателя этим качеством, и у второго супруга.

Ученые наблюдали не только за динамикой рабочих успехов, но и анализировали отдельные личностные качества (добросовестность, отзывчивость, эмоциональная устойчивость, восприятие опыта и открытость миру). Участники эксперимента проходили специальное психологическое тестирование.

Очевиден тот факт, что добросовестные люди всегда добиваются успехов в любой жизненной сфере. Но ученые выяснили, что такой человек способен оказать положительное влияние и на своего супруга: люди, занимавшие высокие посты, обычно имели удачный брак и состояли в союзе с добросовестным супругом.