Опубликовано Июнь 24, 2014 в Политика
 
 

У Минска просыпается интерес к «Европейскому диалогу о модернизации»

20130808105320_4_http-thekievtimes.ua-wp-content-uploads-2013-08-02-3628 мая в столице Беларуси состоялся первый тур совещаний с Евросоюзом, которые касаются проблем модернизации. Это осуществлялось с участием директора департамента Российской Федерации, Центральной Азии, «Восточного партнерства», регионального сотрудничества и Европейской службы внешних действий. Стоит сказать, что программа ЕДМ получила одобрение Советом Евросоюза 23 марта 2012 года. Ее суть заключалась в обмене мнений между ЕС и представительными лицами гражданского общества, возможной поддержке Евросоюза и формировании отношений с ЕС.

В основе диалога сначала было четыре момента: реформа политики; судебной системы, человеческие контакты; проблемы отраслевой политики и экономики; рыночная реформа. Несмотря на то, что официальный Минск отказался тогда от переговоров, сейчас с его стороны возникает благоприятная почва для сотрудничества по вопросам модернизации. По словам политолога Алеся Логвинца, проявление интереса столицы к европейскому диалогу связано с потеплением отношений с Европой.

Изначально, некоторые члены белорусской оппозиции пожелали принять участие программе и хотели стать заказчиками реформ. Только в такой политической ситуации проведение реформ без одобрения властей не является возможным. В настоящее время Еврокомиссия надеется на проект «Рефорум», который будет включать в себя четыре полугодовых цикла. В каждом из них будет создаваться символический заказ экспертам для воплощения в жизнь этого заказа. Если подумать логично, развитие ЕДМ, в том числе проект «Рефорум», получиться объединить некоторые процессы, которые происходят во власти и гражданской общественности.

Как считает другой политолог, Юрий Чаусов, еще очень рано обсуждать возможные перспективы ЕДМ, в частности проекта «Рефорум». Следует сначала дождаться хотя бы первых результатов. В случае, если отношения между участниками не станут лучше, новую фазу ЕДМ ожидает такая же участь, как и прежнюю, в которой был скорее монолог, а не диалог. Кроме того, нынешний проект может стать выгодным для властей Беларуси, особенно незадолго до президентской компании. Чаусов также подчеркивает, что возможность проведения реформ разрешает Беларусь, независимо на политическом уровне. Конечно, планы в вопросах «Рефорума» и ЕДМ можно использовать, однако они не смогут мотивировать к принятию каких-либо решений.