Опубликовано Октябрь 25, 2013 в Культура
 
 

Традиции и стандарты визиток в Беларуси

1Визитки – интересно об известном
На звание прородительниц визитных карточек претендуют представители сразу нескольких стран.
В Японии и Китае считают, что именно у них появились первые визитки. Несколько столетий назад там существовал сложный ритуал обмена красочно и дорого оформленными листами бумаги, на которых указывалось имя владельца, место проживания и все регалии. В Китае чиновники были обязаны иметь карточки на официальной красной бумаге.
Французы считают, что Людовик XIV – знаменитый Король-Солнце, ввел моду на визитки в Европе. Главным в них было показать, насколько богат, титулован и какой прекрасный художественный вкус имеет владелец карточки. Они были обязательным атрибутом для представителей высших слоев.
В Германии, стране первого печатного станка, были созданы первые печатные визитки в 1786 году. Именно этот год считается официальным годом рождения визитки.
В XIX веке визитка появилась на территории современной Беларуси. Просуществовал обычай обмениваться карточками до Октябрьской революции. После пришлось надолго забыть о нем.

Различные стандарты визитных карточек

Размеры карточек с момента их появления и до настоящего времени менялись неоднократно. Кроме того, в разных странах изготавливают визитки с разными параметрами.
В Америке чаще всего заказывают визитки размером 89/51мм, в Европе – 85/55 мм, белорусы, россияне, украинцы и казахи пользуются визитками 90/50 мм. Самые большие по размерам визитки у азиатов – 91/55 мм.
Нестандартные визитки лучше не заказывать. Вся важная информация на визитки меньших размеров может не вместиться, а визитка с большими параметрами может не поместиться в визитницу.

Правила этикета при обмене визитками

Очень трепетно и бережно относятся к визиткам японцы. Брать и давать свою карточку надо с максимальным уважением, небрежное отношение может сильно огорчить представить гордого народа.
Получив визитку, надо внимательно прочесть ее содержимое. При обращении к владельцу обязательно указывать ученую степень, звание, если они указаны в визитке. Англичане очень обижаются, если не обращаться к ним «Sir», что подчеркивает принадлежность к знатному роду.
Класть визитку следует в специальную визитницу, поблагодарив того, кто ее вручил, и дав свою в ответ. Делать пометки можно только на чистой обратной стороне карточки.
Визитки многое могут сказать о владельце. Поэтому подбирать цветовое оформление, стиль и дизайн следует со всей тщательностью. По ним у совершенно незнакомых людей может сложиться первое стойкое впечатление о владельце.