Опубликовано Декабрь 5, 2013 в Экономика
 
 

Тарифы на электроэнергию и газ еще раз подрастут?

1Белорусское правительство объявило об очередном повышении с 1 декабря текущего года тарифов на электроэнергию и газ. Эту информацию на прямой линии, организованной журналистами газеты «СБ. Беларусь сегодня», озвучил Анатолий Калинин,занимающий пост вице-премьера.По словам Калинина, у правительства есть все обоснования для небольшого увеличения тарифов по коммунальным услугам и готовы необходимые расчеты. Причина грядущего повышения тарифов связана с использованием энергетических и топливных ресурсов: электроэнергии и газа. Ожидается, что в ближайшие дни вопрос вынесут на обсуждение с участием главы государства, где и будет поставлена последняя точка, принято окончательное решение.
Ожидаемое повышение тарифов присутствующий при разговоре заместитель премьер-министра объяснил необходимостью возмещения импорта энергоресурсов, затраты на который выросли в значительной степени. В то же время, заметил вице-премьер, на другие услуги, оказываемые ЖКХ, поднимать цены правительство не собирается: для этого у него нет оснований.
Ожидаемое повышение цены на использованную электроэнергию с начала года является уже седьмым по счету. Последний раз для населения цены на электричество в Беларуси поднимали до 610,6 рубля или на 8,3% (за один киловатт-час) 1 ноября. Хотя еще в начале текущего года за свет белорусы платили только 323 рубля за каждый киловатт-час.
В ноябре подросли и цены на газ, на 19%, теперь один кубометр «голубого топлива» обходится жителям республики в размере до 1466,6 рубля. Также на 6,8% выросла в цене и тепловая энергия, используемая для нужд горячего водоснабжения и отопления. Сейчас за 1 Гкал за нее придется платить 75 719,6 рубля.
Вице-премьер подчеркнул, что сейчас население Беларуси возмещает ЖКХ за оказание услуг лишь четвертую часть реальных затрат, но уже через пару лет белорусы вынуждены будут на сто процентов оплачивать «коммуналку».