Опубликовано Февраль 15, 2014 в Общество
 
 

Такая болезнь в списках не значится

graaf6Когда медицинские работники в различных мед учреждениях сообщают этот  диагноз, начинается истерика прямо в кабинете, на что врачи, практически везде и всегда, просто говорят: успокойтесь, вы не первый и вовсе не последний.

Хотя чем сильнее прогрессирует эта страшная болезнь, тем больше расходов нужно на содержание пациента. И вот правительство непонятно почему бессильно.

А ведь даже правильный уход уже может существенно облегчить страдание больного. Грамотная сиделка всегда знает как помочь больному, улучшить его состояние и даже настроение. Ведь готовность больного бороться с болезнью имеет далеко не последнее значение.

Боковой амиотрофический склероз — это прогрессирующее, неизлечимое заболевание психики, приводящее к параличам с дальнейшей атрофией мускул и летальному исходу. Во всем мире такой болезнью страдают — 2–5 человек на сто тысяч народонаселения. Живут такие пациенты со дня выявления такого рода диагноза от двух до пяти лет. Также известно, что за границей люди с БАС имеют все шансы рассчитывать на поддержку страны, а это дает очень больше  шанс прожить немного дольше в более или менее уютных условиях.

Многое было бы проще, если б БАС оказался в перечне орфанных болезней. Орфанные, редкие — это заболевания, которые затрагивают не очень большую часть жителей планеты. Чтоб поддерживать больных и вмести с этим создавать медицинские препараты от редкостных заболеваний, нужно было вмешательство страны. Пациенты, чьи заболевания оказались в перечне редкостных, имеют все шансы, например, планировать на бесплатные медицинские препараты.

В РФ существует ассортимент жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных болезней, приводящих к уменьшению длительности жизни жителей или же их инвалидности. В составе 24 болезни, их названий простой среднестатистический гражданин. Есть еще муниципальная программа «7 нозологий», в нее вошли семь редкостных заболеваний, излечение которых считается дорогостоящим.

Медицинские работники дают данному логичное изъяснение. «К болшому сожалению, такого рода заболевания относится к прогрессирующим болезням нервной системы, и  длительность жизни при установлении такого диагноза составляет всего лишь от 2 до 5 лет».

Если б были лечебные препараты, которые имели возможность бы на это заболевание как-то повлиять, вылечивать или же временно останавливать процесс, тогда уже да, оно было бы в соответствующем ассортименте. Но этих фармацевтических средств нет, вполне вероятно исключительно симптоматическое лечение».

Как правило данные пациенты настоятельно просят не реабилитации. В их случае, как ни прискорбно, ничего уже не изменить..  Но медикаментозная терапия существует, она всем известна как в  России так и за границей. Пациентам предоставляют нейропротекторную, и вазоактивную помощь, а также витамины. Все это в масштабах неотъемлемого врачебного страхования, бесплатно.

В отношении БАС ситуация, увы, такая, что человек необходим исключительно собственным родственникам. И лишь родные прикладывают максимум физических и духовных усилий чтобы поддержать больного.

В Столице вот-вот начнутся тестирования новейшего медицинского препарата. Препарат уже прошел испытание на мышах и показал отличные результаты. Сейчас проводить проверку, способен ли этот новый  препарат вылечить такого рода заболевания на людях. Как сообщают те, кто попал в программу исследований, на протяжении полугода раз вмесяц им станут делать всего одну инъекцию, а после будет проходить некоторое время наблюдение. Подробности об исследования этого препарата пока придерживаются в тайне.