Опубликовано Январь 22, 2015 в Экономика
 
 

Стоимость аренды квартир в Москве резко упала

Прошедший год стал чрезвычайно критичным для рынка столичной недвижимости, а последние месяцы и вовсе были катастрофическими. Экспертами отмечается, что на данное время больше всего наблюдается падение спроса на аренду жилья. Еще совсем недавно, чтобы сдать в Москве квартиру эконом-класса по приемлемой цене с порядочными владельцами, нужно было затратить от силы несколько часов. Теперь же на то, чтобы сдать в аренду жилье такой категории за аналогичную цену, может понадобиться и несколько недель, а в некоторых случаях не хватит и целого месяца. Риелторами ситуация на рынке аренды жилой недвижимости оценивается, как катастрофическая.

Естественно, для этого существует несколько причин. Экспертами утверждается, что начало падения спроса на аренду пришлось еще к концу 2013 года, но в тот период для него был характерен медленный темп снижения. Однако вскоре после введения первого пакета санкций западных стран рынок аренды накрыла волна кризиса. Основной удар пришелся на престижный сегмент. Главной причиной послужило отбытие из России целого ряда зарубежных специалистов, которые работали в представительствах иностранных компаний.

Что касается других стран, то, к примеру, снять квартиру в кишиневе сегодня также можно по приемлемой цене. Перейдя на сайт apartment.md, можно подробнее узнать об условиях аренды квартир в Кишиневе без посредников. Все преимущества квартир также описаны на указанном сайте.

Как правило, именно на осень приходится пора традиционного увеличения спроса на аренду недвижимости. Основной причиной роста спроса является возвращение на учебу студентов и поток трудовых мигрантов. Тем не менее, этой осенью большого сезонного увеличения не произошло. Повышение спроса было запоздалым и не таким большим, как обычно. Резкое падение стоимости курса российского рубля стало причиной того, что из Москвы произошел отток трудовых мигрантов, которые были вынуждены возвратиться в страну своего постоянного проживания.

Вследствие этого на данный момент наблюдается восьмикратное превышение предложения аренды жилья в столице над спросом. Это послужило причиной неизбежного снижения стоимости аренды. Согласно данным экспертов, потери прибыли собственников за прошлый год составили более 20%. Хотя, по прогнозам экспертов, за первую половину текущего года владельцы недвижимости потеряют еще около 10% своего дохода.

Еще одной важной тенденцией на прошлогоднем рынке аренды было то, что риелторы впервые пошли на 50% сокращение своих же бонусов от проведенных сделок. В отдельных случаях отмечалось урезание премиальных до 75%.