Опубликовано Февраль 8, 2015 в Политика
 
 

Состоялась встреча прьемьеров России и Армении

Премьер РФ Дмитрий Медведев во время проведения заседания с армянским коллегой Овиком Абрамяном заявил, что встреча проводится перед началом первого расширенного заседания межправительственной комиссии стран входящих в «ЕАЭС», которое планируется провести в пятницу. А основной задачей этой встречи глав правительств является обсуждение двусторонней повестки дня и интеграционного взаимодействия между дружественными государствами. Стоит добавить, что политические новости России здесь публикуются всегда актуальные и свежие. Знать политическую обстановку в стране в условиях сегодняшней нестабильности крайне  важно.

Также Дмитрий Медведев отметил, что это первая встреча глав правительств после того, как Армения присоединилась к интеграционному проекту, именуемому Евразийским экономическим союзом. На данный момент есть прекрасная возможность для краткого обсуждения как экономических и инвестиционных вопросов, так и всех других важных тем, которые являются актуальными для обоих союзных государств.

Глава правительства Армении выразил большую благодарность российскому премьер-министру за большое личное содействие во время включения республики в единое экономическое пространство стран, входящих в «ЕАЭС». Также армянским премьером было отмечено, что в прошедшем году наблюдалось существенное увеличение объема торговли между двумя союзными государствами и достигло положительного показателя почти 1,5 млрд американских долларов, что на 3,3% выше, чем за период 2013 года.

Стоит отметить, что именно российские компании являются основными зарубежными инвесторами армянской экономики. А общая сумма российских капиталовложений за весь период от объявления Армении себя независимым государством с 1991 года и по сегодняшний день составила более 3,5 миллиардов долларов.

При этом Арменией для погашения своих государственных обязательств перед РФ были переданы в ее полную собственность 5 армянских госпредприятий. Также в 2009 году РФ предоставила госкредит в размере 500 млн долларов армянскому правительству на 15-летний период. И уже осенью 2013 года правительство Армении полностью погасило все кредитные обязательства перед Россией из финансовых средств, которые Ереван получил за размещение евробондов.