Опубликовано Апрель 1, 2014 в Общество
 
 

Социальный сертификат на отдых

01163_moreДля льготных гражданских групп, которым полагаются бесплатные путевки для отдыха, было предложено ввести систему социальных сертификатов на отдых. Рассказывает об этом Алексей Рябинин, являющийся председателем комитета по поддержке социальных программ торгово-промышленной палаты Москвы и социальному предпринимательству. Его ведомство планирует представить свое предложение правительству Москвы.

Предположительно, работать все будет по тому же принципу, что и сертификаты на продуктовую помощь. Таким образом, определенные категории москвичей получат возможность самим организовать свой отдых в пределах суммы, которую выделяет город на покупку их путевок.

Рябинин утверждает, что данный сертификат поможет усовершенствовать уже имеющейся аналогичные программы. По его словам в отличие от нынешней, новая система даст возможность социально незащищенным гражданам Москвы самим выбрать где и когда отдыхать. Обращаясь в дома отдыха и санатории напрямую, москвичи смогут обсудить более удобные для себя условия отдыха.

Выбирая место для отдыха важно подумать об отеле в котором вы остановитесь, и выбрать его намного легче ознакомившись с отзывами http://turtella.ru, оставленными предшественниками-туристами. В клубе путешественников кроме отзывов еще можно почитать рассказы «бывалых» туристов, узнать погоду на курортах и даже забронировать отель. Это бесценный помощник самостоятельного путешественника.

Также Рябинин заметил, что действие сертификата будет распространяться только на отечественные санатории и дома отдыха, подчеркнув, что введение сертификатов поможет привлечь к программе коммерческие оздоровительные комплексы. Некоторые из них в настоящий момент ведут сотрудничество с органами соцзащиты населения, а появление сертификата разрушит бюрократические барьеры, сделав кооперацию эффективнее.

Согласно предложению Рябинина, сертификат будет давать право на 24 дня отдыха в году. Стоит отметить, что на бесплатный отдых могут претендовать инвалиды всех групп, ветераны войны, ветераны труда, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и инвалиды ВОВ.

В пресс-службе департамента социальной защиты населения рассказали, что ведомство уже имеет положительный опыт введения социальных сертификатов — на продуктовую помощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Данный проект позволяет гражданам выбрать товары из определенных категорий (под запретом находятся сигареты и алкоголь), оплатив их средствами, начисленными на сертификат.

По словам руководителя департамента Владимира Петросяна, московские власти давно пытаются организовать подобную систему, однако, вопрос должен быть решен на федеральном уровне.

Директор Института социально-экономических программ и социальной политики  ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что в случае реализации инициативы потребуется, также обеспечить сертификаты необходимой степенью защиты. В противном случае получать скидку на отдых могут получить люди, которым она по закону не положена. Он предложил реализовать идею путем электронных, онлайн-сертификатов.

Председатель московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова выражает сомнения насчет эффективности введения сертификатов. По её словам это лишь усложнит организацию отдыха льготных групп.

В то время как Татьяна Прусова, руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение», имеет обратное мнение на этот счет. Она считает что возможность самостоятельной организации отдыха положительно скажется на его качестве.

По мнению исполнительного директора Союза пенсионеров России Николая Чеботарева, степень удобства сертификатов способна показать только практика. По его словам, важнее всего убедиться, что за инициативой не стоят коммерческие интересы некоторых представителей туриндустрии.