Опубликовано Сентябрь 30, 2014 в Культура
 
 

Сербские друзья Лукашенко построят в Минске маленький Дубай

Minsk-Mir-4В столице Белоруссии вместо «Минск-Сити» возведут «Минск-Мир». Главной фишкой объекта станет финансовый международный центр. Многим этот проект напоминает ближневосточный Дубай. Реализовывать «Минск – Мир» будут международные компании Dana Holdings.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Согласно документу, начиная с 2014 года и включая 2027 год запланировано реализовать инвестиционный строительный проект на улице Аэродромной, Кижеватова и Брилевской.

В проекте планируют разместить международный финансовый центр, дипломатический квартал с 450 особняков, жилые многоэтажки, парк с прудами и фонтанами, деловые, торговые, развлекательные центры.

Всего «Минск-Мир» должен занять площадь в 300 га. Такой проект уже сегодня оценивают до трех с половиной миллиардов долларов. Но, реализовав его, появится возможность обеспечить рабочими местами 27 тысяч жителей.

Сначала в районе аэропорта «Минск-1» собирались строить «Минск-Сити». Этот проект стартовал в 2007 году и инвестировала его нефтегазовая компания из России – «Итера», которая 7 лет назад бралась инвестировать проект и вложить в него $ 30 млрд. Затем цену проекта пересмотрели до $ 7 млрд.
Буквально, в 2012 году руководство Беларуси порвало все отношения с «Итерой» и обвинило компанию в срыве запоздалых сроках строительства. В свою очередь, Россия пересчитала затраты, сделала для себя выводы, что такой проект для нее убыточен и отказалась от него. Помимо прочего, застройщик жаловался на неподходящие для него условия договора.

С 2012 года белорусские власти объявили конкурс на архитектурную концепцию «Минск-Сити». Последний конкурс был проведен в 2013 году в конце осени. Явным фаворитом оказался проект «Минск-Мир», который разработала британская компания BDP.

В 2014 году по выбору инвестора объявили новый конкурс. Тогда его признали несостоявшимся.

Александром Лукашенко было поручено провести переговоры с иностранными инвесторами. В итоге , президент издал указ, в котором на реализацию проекта назначены компании Dana Holdings. Эта международная группа в Беларуси работает уже 7 лет. В настоящее время она реализует проект под названием «Маяк Минска». Помимо прочего группа компаний строит в столице Беларуси жилые комплексы «Рахманинов», «Вивальди» и «Чайковский».