Опубликовано Декабрь 13, 2013 в Наука и техника
 
 

Рынок услуг ЦОДов в России показывает двузначные темпы роста

Dedicated-Servers-and-Colocation-Services1За последние несколько лет, если проводить сравнения, рынок ИТ технологий демонстрирует неуклонные темпы роста, что позволяет снижать цены. Это происходит за счет увеличения количества данных и расширения корпоративных систем. Как сообщают операторы центра обработки данных, тенденция на двузначность сохранится как в отношении объемов, так и в денежном выражении. В прошлом году, по итогам, проведенным специальными компаниями, если говорить о денежном выражении, то эта единица достигла до восьми миллиардов рублей, что составило больше 20 процентов роста. Если говорить об этом годе, то темпы роста демонстрируют увеличения, примерно, на 9 млрд. рублей, а в процентном выражении, эта цифра составляет 15 %. Если провести аналитические исследования на предмет, где зафиксирована наибольшая активность в этой области, то таким местом, в первую очередь, является город Москва, где сконцентрировано 65 % площади центров, что в денежном выражении составляет 75 процентов привлечения средств от общего количества.
Второе место, принадлежит Санкт-Петербургу, здесь находится четыре тысячи серверных стоек принадлежащим коммерческим ЦОДам, и расположены они на площади до 13 тысяч квадратных километров. Данная услуга по размещению серверов клиентов (кстати, цены на услуги colocation в Москве разняться) в дата-цетрах заняла более половины рынка по результатам исследования, если говорить о денежном выражении. Запрос на колокацию приходит от банковских учреждений, коммерческих структур на резервирования в данных дата-центрах. Зачастую банки резервируют около пятнадцати стоек, что бы хранить данные, этими же услугами пользуются интернет-магазины и различные проекты для сбережения с резервированием данных контента.
Для хостинга простых приложений, веб-сайтов, баз данных используют выделенные сервера представители малого и среднего бизнеса в стране. Выделенными серверами пользуются, как правило, веб-студии. После аварийное восстановления работоспособности также, очень важно, к решению такого рода проблем осуществляется пристальное внимания со стороны операторов ЦОДов.
Операторы с небольшими дата-центрами прибегают к применению скидок- до 30 % по сравнению с конкурирующими организациями. Эта тенденция сохраняется в целом по стране.
Российский рынок ЦОДов набирает обороты, вот недавно, введено в эксплуатацию несколько серьезных проектов. Только с внедрением одной известной сети количество пользователей может вырасти до 25 миллионов. Конечно, на фоне показателей роста в западных странах это, пока, выглядит мрачновато. Сейчас, поставщики направили свою деятельность на путь сертификации. Современного уровня достигли у нас, не более 15 поставщиков таких услуг, однако потребителем такого вида деятельности является финансовый рынок, который стремительно набирает обороты и будет диктовать свои условия в дальнейшем.