Опубликовано Апрель 1, 2015 в Экономика
 
 

Рынок Форекс в Беларуси станет регулируемым

forex-prognozЗащиту интересов отдельных клиентов компаний, работающих на фондовом рынке, самих компаний и государства в целом сможет обеспечить регулируемый рынок Форекс. 

Также это вызовет повышение конкурентоспособности рынка финансов Беларуси. В силу своей нынешней незащищенности на законодательном уровне присутствие на биржевом рынке может быть сопряжено с различными проблемами, недобросовестным поведением форекс-компаний, их мошенничеством. Это накладывает свой негативный отпечаток на репутацию остальных организаций и всего рынка в целом со стороны новичков. А ведь новичкам на Форекс и так не легко, хорошо, что есть ресурс www.avangard-es.ru, помогающий постичь сложную науку торговли и инвестирования на валютном рынке.

Уже имеется проект указа, регламентирующего деятельность форекс-компаний. По ожиданиям экспертов он сможет вывести рынок Форекс в Беларуси на качественно иной уровень. Предполагается, что регулируемый рынок, его прозрачность и льготные условия относительно вопросов налогообложения станут более привлекательными для иностранных резидентов. Прежде всего такие ожидания направлены в адрес российских и украинских граждан. Это даст возможность повышения капитализации финансового рынка и, как следствие, его конкурентоспособности, что, в свою очередь, потянет за собой увеличение налоговых поступлений.

Клиенты брокерских компаний в силу специфики своей деятельности достаточно активны экономически и в плане финансов. Приход новых клиентов на рынок Форекс Беларуси повлечет за собой рост использования платежных сервисов и других услуг банковской сферы.

Как утверждают эксперты, ситуация на финансовом рынке государства после принятия закона и вступления в силу защиты прав потребителей брокерских услуг будет зависеть также и от того, насколько бизнес окажется рентабельным при существующих бизнес-условиях.

По инициативе международного финансового брокера  была создана АРФИН и выдвинуты разработки для обсуждаемого законопроекта. Ассоциация призвана при сотрудничестве с Национальным белорусским банком сформировать устойчивую среду регулирования в финансовых вопросов, защиты интересов инвестиционных участников рынка, а также расширить ассортимент финансовых услуг и имеющихся банковских продуктов.

В соответствии с проектом указа будет создан Национальный клиринговый центр, который должен будет снижать риски и осуществлять дополнительную защиту прав потребителей. Финансовая защита будет осуществляться за счет формирования гарантийного фонда на основе уплат юридических лиц, деятельность которых сопряжена с рынком Форекс. Им же будет проводиться оценка финансовой надежности форекс-компаний.