Опубликовано Ноябрь 8, 2013 в Экономика
 
 

Рост продаж недвижимости в Ленинградской области

937161_251603_zagorodnaja-nedvizhimostПо данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» вторая половина 2013 года обусловлена небывалым ростом продаж коттеджных построек за пределами города.  Было продано 2050 коттеджей. Это количество превышает показатели предыдущего отчётного периода на 15%. Наибольшей популярностью, по данным статистики пользуются участки, не имеющие подряда на строительство. Доля таких участков в общей массе продаж составила 36%.
Консалтинговый обзор, который подготовил центр «Петербургская недвижимость» показал, что на рынке загородной недвижимости в продаже 381 коттеджный посёлок. Это количество в скором времени заметно увеличится. На данный момент в стадии проекта находятся ещё 35 подобных посёлков. Это составляет порядка 38800 коттеджей и домов, с прикреплёнными к ним участками земельных угодий. В 54% участков, находящихся в стадии проекта нет подряда на строительство. 36% от общей массы составляют участки с подрядом и без такового. Сложив полученные показатели, мы увидим, что в 90% случаев мы можем приобрести земельный участок без подряда на строительство.
Покупательский спрос на участки без подряда на строительство вырос на 2% в сравнении с аналогичными показателями второго квартала, и на 36% в сравнении с третьим кварталом 2012 года. Рассмотрев структуру сделок на рынке загородной недвижимости, мы увидим, что 77% от общей массы сделок составляют участки без подряда. Около 16% занято продажей таунхаусов. Оставшиеся 7% продаж заняты продажей участков с подрядами и готовыми строениями.
Спрос рождает предложения. Повышенная популярность участков без подряда на строительство привела к появлению на рынке загородной недвижимости именно таких земельных участков. Причём стали появляться даже те участки, которые ранее были всегда обеспечены подрядом. Продавцы недвижимости, всё больше и больше наводняют рынок недвижимости демократичными предложениями. Об этом хорошо свидетельствуют топики на форуме www.forum-estate.ru. Это относится даже к самым популярным областям продаж. Наиболее популярными стали продажи участков в районе 30-40 километров от Петербурга.