Опубликовано Октябрь 3, 2014 в Туризм
 
 

Российских туристов в Прибалтике стало меньше

За последние годы поток российских туристов в прибалтийские государства неизменно возрастал. Причины этого были и в географической близости, и в советской ностальгии, а также во вполне подходящих ценах и появившейся языковой толерантности.
В нынешнем году первый раз за много лет рост остановился, вернее, это произошло в летний период. Новогодние праздники дали обычный рост, кое-где доходивший до 50%. Затем подъем закончился, и теперь уже рыночные игроки утверждают о летнем падении наполовину по сравнению с прошлогодним летним периодом.

Сегодня снижение продолжается, хотя очевидно, что по итогам года показатели не слишком будут отличаться от прошлогодних. Однако при росте последних лет в 30-40% нынешнее положение является провалом.

Одной из важнейших причин случившегося, по мнению экспертов, стал рост курсов валют. Россияне теперь вообще меньше путешествуют по миру, а не только в прибалтийские страны. Но это бы так не сказалось, если бы не политические моменты. Тем не менее, в России в нынешнем году вырос спрос на отдых в Турции и Египте – местах достаточно экономичных.

Не секрет, как руководство прибалтийских государств относится к России и к советской эпохе. Подобное негативное отношение к России и ее гражданам, конечно же, сказывается на желании ехать отдыхать в Прибалтику.

Эксперты и участники рынка, подытоживая, убеждены в том, что уменьшение числа российских туристов в равной степени связано с тремя обстоятельствами. Это и курс валют, и банкротство туристических фирм, и политика, исключительно негативно влияющая как на деловой, так и на частный туризм. Хотя высказывается версия о том, что есть и еще одна причина регресса: прибалтийский рынок достиг уже в России максимума, и по второму-третьему разу ехать туда уже не хотят.

Туроператоры полагают, что следующий новогодний будет таким же: в рост поверить просто нельзя, а при продолжающемся снижении курса рубля, а также продолжении политической жесткости и перенапряжения, очень может быть падение, причем немалое. Туроператоры, пытаясь переориентироваться, надеются на внутренний туризм и в связи с этим – государственные преференции. Продолжится рост бюджетного туризма в Турцию и Египет. В Европу будут продолжать ездить, но для отдыха все же будут выбирать иные направления.