Опубликовано Июль 17, 2015 в Общество
 
 

Риелторам разрешат регистрировать недвижимость дистанционно

an_doverie1Сергей Шатров, директор Национального кадастрового агентства на конференции по развитию риэлтерских услуг рассказал о правах и сделках государственной регистрации недвижимости имущества, так же он сообщил о развитии данной системы. По рейтингу Doing Business 2015, Беларусь по регистрации собственности занимает третье место после Новой Зеландии и Грузии. Что касается Грузии, то ее опыт легко перенять, главное, нужно исправить существующие недостатки. Основной недостаток системы это ее медлительность. Все данные, которые вносят в базу во время государственной регистрации, появляются только через сутки. «Именно поэтому нужно срочно исправлять этот недостаток» уточнил Шумилин.

На сегодняшний день довольно таки много людей в различных странах приобретают недвижимость. После покупки первое о чем задумывается владелец — это об обустройстве собственного жилья. Вот здесь представлены полезные советы по обустройству квартиры, которые всем будут интересны.

Еще одним недостатком является то, что госрегистрация недвижимости не проводится на основаниях электронных документов. Нельзя проводить прием документов дистанционно, поскольку все архивы являются бумажными. Таким образом, приобретая или продавая дом, владельцу придется ехать в район и регистрировать все по месту. Развитие системы предусматривает новые дистанционные услуги. Теперь в системе государственной регистрации работает дистанционная подача документов, которая производится авторизованными посредниками. Авторизованные посредники — это люди, которые могут по поручению организаций государственной регистрации имущества, сделок или прав на него, бюро, филиала или получателя могут участвовать и оказывать услуги.

Данными лицами могут быть риелторы. Каждый авторизованный посредник имеет собственную цифровую подпись и доступ к базе. Документные сканы, заверенные электронной подписью, онлайн отправляются на ЕГР портал. На сегодняшний день свидетельство о государственной регистрации бумажного вида будут заменены выпиской из ЕГР. Данная идея уже реализована в Грузии. Здесь авторизованные посредники являются дома государственных услуг. Люди, продающие или покупающие недвижимость, не вникают во все нюансы по оформлению, а просто обращаются в дом государственных услуг, и посредники выполняют за них всю работу. Уже к 2018 году обещают ввести еще одно новшество, такое как упорядочивание земли. Есть специальная карта кадастровой оценки земли, но данные здесь условные. Поэтому с помощью новшества все границы упорядочат и оценят. Это касается и данных для налогообложения. Есть вероятность, что в скором времени вся земля страны будет упорядочена.