Опубликовано Март 18, 2014 в Общество
 
 

Ремонт Лиговского проспекта идет полным ходом

100120-1061609Метро является основной транспортной артерией Петербурга. Поэтому выход из строя какой-либо станции – почти катастрофа. А если продолжительность простоя станции достаточно долгая, приходится изменять сложившийся распорядок жизни, выбирать новые маршруты и временные интервалы.

Сейчас осталось подождать еще немного, уже полным ходом ведутся заключительные этапы работ — обмазочная гидроизоляция и ремонт наклонного хода, имеющего множество протечек. Для их выполнения сняли даже мраморную облицовочную плитку. Подрядчик для проведения внутренних отделочных работ еще не определен, он будет выбран на основе конкурса.

В январе 2014 года на станции метро «Лиговский проспект» специалисты обнаружили проседание фундамента. В вестибюле станции произошла небольшая деформация, пошли мелкими трещинами некоторые швы. Это достаточно неприятная проблема, она связана с риском для жизни многих пассажиров. Поэтому было принято решение закрыть станцию на ремонт.

Метро эксплуатируется, пожалуй, в самом напряженном режиме, перевозя сотни тысяч человек. «Лиговский проспект» не знал передышки с 1991 года

Обнаруженное проседание фундамента связано не только с постоянной загрузкой, но и с ведением по соседству строительства нового торгового комплекса, а также с естественным движением внутренних слоев земли. В настоящее время плавучесть фундамента приведена в норму, не представляющую никакой угрозы.
Первоначально на проведение ремонта было отведено 15 месяцев, но откорректировав необходимые расчеты, специалисты обнадежили, что станция будет введена в обращение 1 декабря 2014.

Утяжелять конструкцию «Лиговского проспекта» в планы не входит, а вот придание ей функциональности и современности планируется. В частности, будут учтены потребности передвигающихся на колясках инвалидов и установлены пандусы и специальные двери, будет модернизирован пост полиции. Эскалаторы планируется подвергнуть капитальному ремонту, чтобы они смогли безотказно работать в течение следующих лет.
Для облегчения конструкции станции, но не в ущерб ее прочности, планируется заменить материалы старых водоотводящих зонтов алюминиевыми облегченными аналогами.

До конца года придется потерпеть, но зато в обновленной станции «Лиговский проспект» можно будет чувствовать себя в безопасности.