Опубликовано Июль 7, 2015 в Наука и техника
 
 

Разработан генератор энергии от трения автомобильных шин

Наногенераторы уже изобретали, и они использовали различную энергию. Группа инженеров из Китая вместе с учеными университета, находящегося в Мадисоне, разработали аппарат на основе новой технологии. В данном случае использовано трение шин машин для накопления энергии. Инновации, примененные инженерами, повысят энергоэффективность автомобилей.

Первый опытный образец создавался в течение всего года. Международная команда специалистов применила для наногенератора трибоэлектрический эффект – когда в результате трения разнородных объектов возникает статический заряд.

Прибор поможет воспользоваться энергией, как говорит Судон Ван один из разработчиков наногенератора, которая считалась по сути утерянной. Аппарат сможет собирать эту энергию для вторичного применения.

Однако, каким бы не был генератор, он имеет свойство ломаться. В таком случае чаще всего производят замену, но некоторые компании берутся за ремонт генераторов. Такой вариант намного экономнее. Стоит заметить, что для проведения ремонта генератора требуется специальное оборудование и запчасти.

Расход топлива любой машины из-за трения между материалом покрытия дорог и шин автомобилей увеличивается в среднем на 10%. В результате теряется колоссальное количество энергии. Судон Ван отметил, что дальнейшее ее использования после преобразования наногенератором поможет на порядок повысить топливную эффективность.

Система представляет собой вставленный в сегмент шины электрод, который, при соприкосновении с дорожным покрытием во время движения, создает электрический заряд. Чтобы его можно было использовать, наногенератор преобразует заряд в электрический ток.

На предварительных проверках своей теории специалисты использовали детскую машинку. К ее колесам инженеры прикрепили электрод. В результате трения, на автомобиле загорелись прикрепленные светодиодные фары. Полученного электричества хватило для питания ламп.

Количество вырабатываемой энергии, как установили ученые, может варьироваться от вида автомобиля, так как напрямую зависит от массы машины, ее скорости, от состояния дорожного покрытия и, конечно, от погодных условий.