Опубликовано Октябрь 24, 2013 в Общество
 
 

Работница брестского ЖРЭУ получала деньги на «мертвых душах»

1Начальник был не в курсе, что его подчиненная оформляла дворниками людей, что выехали и перебывали на данный момент в России. Выручку коммунальщица, соответственно, забирала себе.

Это происшествия напоминает сочинение Гоголя «Мертвые души». Так же, как и у Гоголя, корыстность ситуации очевидна. Так сложилось, что зарплата платилась, а уборка не велась. Зарплату этих «работников» предприимчивая женщина  клала себе карман. «Дворникам», живущим в России обижаться было не на что, хотя зарплату они не получали, зато числились на работе в брестском ЖЭС, поэтому им шел трудовой стаж, который давал возможность в будущем получать пенсию. Но все же махинация была замечена и остановлена.

По словам Руслана Макарчука брестский отдел Следственного комитета Республики Беларусь расследует уголовное дело. Так же представитель управления СК заявил, что было возбуждено уголовное дело  по части третьей статьи 210 УК Белорусской Республики  в отношении 56-летней работницы ЖЭС, что использовала своё служебное место, фиктивно оформляя уборщиков дворовых территорий. В результате махинаций женщина на протяжении примерно года и 6 месяцев, получая не свою зарплату, нанесла ущерб бюджету ЖЭС в размере более 35 млн рублей.

Подозреваема уволена с занимаемой должности, а так же выясняются обстоятельства преступления и проводится ряд расследований.

Генеральный директор не смог прокомментировать ситуацию, заявив, что информации по этому делу у него нет. Начальник КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» заявил, что тоже ничего не знал о данном факте. Так же Павел Заграй сообщил, что ситуация прояснилась в результате проверки ЖЭСа сотрудниками из отдела по борьбе с преступлениями экономического характера.

Информация о работнице брестскогоЖЭСа уже известна на самом высшем уровне. По мнению специалистов нарушения в сфере ЖКХ стали стабильными и очень частыми. При этом они не уверенны в качестве работы органов, осуществляющих контроль. Последним временем увеличилось взяточничество, воровство, а так же количество различных махинаций с летальным характером. По их мнению, основная причина несоблюдения порядка – отсутствие дисциплины.

Прокурор Александр Конюк считает, что работа специальных антикоррупционных комиссий, к сожалению, тоже не соответствует нужному уровню.