Опубликовано Март 11, 2014 в Культура
 
 

Пятый театральный фестиваль «LUDI» пройдет в Орле

festival--300x141С первого по седьмое апреля на театральных площадках театров в городе Орел пройдет пятый фестиваль моно и камерных спектаклей «LUDI». Ожидается, что в фестивале должны участвовать 14 коллективов из разных стран. Кроме Российских коллективов ожидаются гости из Беларуси, Германии, Люксембурга, Украины, Израиля и Литвы.

Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо своевременно сообщает обо всех значимых мероприятиях в мире культуры. Международная русскоязычная афиша афиша предлагает свободно и бесплатно размещать информацию о мероприятиях в сфере культуры и искусства и формирует таким образом единое мировое культурологическое русскоязычное пространство.

Традиционный фестиваль перенесли с июня на апрель, в связи с реконструкцией главной конкурсной площадки в театре «Свободное пространство». Еще в пошлом году чиновники заверяли жителей города, что Орел не останется без сценических подмостков. Говорили, что по окончании театрального сезона Театра для детей и молодежи поставят на ремонт. Из-за этого организаторы решили провести фестиваль на два месяца раньше. А теперь выяснилось, что реконструкцию решили отложить до лета и театр будет работать до мая.

Первого числа, в день открытия, зритель увидит премьеры: «Украденное счастье» по произведению Франко, которую представит театр «Свободное пространство», (реж. Линас Зайкаускас), ОГАТ представит «Костюмера» (реж. Александр Михайлов), а «Русский стиль» должен показать «Мысль» Андреева (реж. Валерий Симоненко). Камерные и моноспектакли пройдут на обеих площадках в театре «Свободное пространство»,на сцене в концертном зале Орловского ГИИК, а также театра «Русский стиль»,

Руководитель фестиваля А.Михайлов сказал, что фестиваль этого года будет посвящен по большей части классике и вечным вопросам. На афише можно увидеть мировые имена: А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И. Франко. Но при этом программа фестиваля сбалансирована, за счет спектаклей, представленных по современным материалам.

На пятилетний юбилей фестиваля съехались уже известные Орловчанам The Nephesh Theatre из Израиля (спектакль от эфиопской группы «Один из рода»), «Русская сцена» из Германии со спектаклем «Саксофон…IST», Петербугский Театральный Пушкинский центр (с «Жуковский. Прощание»), «ТЕАТР 19» из Украины (постановка «Самый легкий способ перестать курить»), Нац. театр Люксембурга, Компания Русселя Гислана, представит необычную работу – спектакль, поставленный, по пьесе Стефана Русселя Гислана «Монокль», а также монолог-журналистки из Германии Сильвии фон Харден.

Также обещают обзорную экскурсию «Заповедник», поставленную театром «Чеховская студия» по Довлатову, Старооскольский театр представит тост в одном действии «Спасибо всем…» Фазиля Искандера. Закроется фестиваль седьмого апреля. На закрытие будет представлен спектакль Национального драматического театра из города Вильнюс (Литва), поставленная по пьесе Беккета и уже отмеченная рядом наград.

Проведение фестиваля «LUDI» это одно из самых важных и главных событий этого года, в театральной жизни г. Орел. Фестиваль станетем местом, где пройдут поиски новых форм театрального искусства, также взаимодействия между актерами, режиссерами, авторами и зрителями.