Опубликовано Январь 4, 2014 в Общество
 
 

Путин подписал закон о внесении в биометрический загранпаспорт отпечатков пальцев

1Президент России подписал закон, по которому в биометрический заграничный паспорт будут заноситься отсканированные папиллярные узоры пальцев

Владимиром Путиным был подписан закон, который с 2015 года обязывает вводить в биометрический заграничный паспорт данные об папиллярных узорах пальцев его хозяина. Необходимые поправки будут занесены в федеральный закон «О порядке выезда и въезда на территорию Российской Федерации».

В частности, предлагается в документ, который даёт подтверждение особы гражданина России за её пределами и имеющий специальный электронный чип, сверх того вводить личные биометрические данные. Изображение отпечатков указательных или других пальцев рук будут вноситься в паспорт с момента достижения владельцем 12 летнего возраста, теперь, чтобы сделать загранпаспорт иногородним срочно, нужно их присутствие.
Сбор этих данных может осуществляться только лишь федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.
Выдача и изготовление паспортов

В данном документе закона заложена допустимость сбора и обработки личных данных гражданина России, который обратился по вопросу выдачи паспорта, в той мере, которая требуется для его регистрации и выдачи, руководствуясь законом РФ. Данные полученные путём сканирования отпечатков пальцев рук, будут храниться только лишь на находящемся в самом паспорте электронном носителе, и после вручения будут удалены из информационных баз.
Первый замглавы ФМС России, Екатерина Егорова, ранее сообщала, что при создании данного закона принимался во внимание опыт ряда стран Европейского Союза, по вводу в электронные носители документов для проезда необходимых сведений об отсканированных отпечатках их владельцев и возрастной ценз лиц, которые подлежат сканированию папиллярных узоров на пальцах рук.
Согласно указу президента России российские миграционные службы уже проводят выдачу паспортов, которые содержат необходимую информацию об отпечатках пальцев. На текущий момент в обращении имеется три типа заграничных паспортов: обычный, биометрический с содержанием информации о дактилоскопии и биометрический без содержания таковой информации, — сообщила первый заместитель руководителя ведомства. С 2015 года предполагается вносить данные об отпечатках во все биометрические паспорта включительно, а привычный паспорт, как и прежде, будет выдаваться так как он дешевле, что играет роль для определённых слоёв населения, сказала она в заключение.
За некоторыми исключениями, сам закон с начала января 2015 года вступает в свои права.