Опубликовано Май 17, 2015 в Экономика
 
 

Производство сахара в Украине: что будет дальше?

сахар в Украине В конце 1980 годов Украина была лидером по производству сахара, но после приобретения независимости эти показатели значительно снизились. На сегодняшний день Украина на 10-м месте по сахароварению, поэтому ей с трудом удается обеспечивать свое население сладким продуктом. Несмотря на это в 2014 году отечественные заводы произвели на 50% больше сахара, чем в 2013. Высокий уровень производства дает основания для оптимизма, так как показатель выработанного сахара позволил покрыть внутренний спрос и практически отказаться от импорта.

В связи с налаживанием производства, Украине удалось наладить экспорт, поэтому «Статус» решил оценить перспективы такого бизнеса, а также исследовать регионы, которые наиболее подходят для производства сахара. В 2014 году примерно 60% площадей, которые подходят для выращивания свеклы находятся в Полтавской, Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Сумской и Тернопольской области. Именно в данных регионах собрали 65% свеклы для сахара. Кроме этого, в этих областях находится большинство заводов по переработке свеклы. Первое место по производству сахара занимают западные регионы, а вскоре они смогут наладить экспорт сахарной продукции на дальнее зарубежье и страны СНГ.

Представители Государственной администрации Волыни уже проводили переговоры с иностранными инвесторами по поводу внесения инвестиций на счет Владимир-Волынского и Гороховского заводов. Основные причины такого сотрудничества — это желание предпринимателей из Польши увеличить продажу сахара в Восточной и Центральной Европе. Эксперт Тарас Высоцкий из ассоциации «Клуб аграрного бизнеса» выделил основные преимущества данных шести областей. В первую очередь — это опытные специалисты, налаженная инфраструктура и достаточное количество осадков. Также эти регионы располагаются от северо-запада до северо-востока, в том числе немного захватывает Центральную Украину.

Такое местоположение дает возможность без проблем поставлять сладкий продукт в не сахарные области, такие как Луцк или Кировоград. Предприниматели неоднократно пытались наладить сахарный бизнес и в других регионах. Однако в Одесской, Днепропетровской, Николаевской области, в том числе в Ивано-Франковске так и не удалось открыть производство сахара, так как здесь нет профессиональных специалистов, а также плохой климат.

Основной особенностью сахарного бизнеса является сезонность. Годовой запас сахарного продукта производится за три месяца. Осенью цены на сахар снижаются, так как предложение превышает спрос.