Опубликовано Ноябрь 28, 2014 в Экономика
 
 

Прогноз россиян по курсу валют к Новому году

Совсем неутешительным является прогноз жителей Российской Федерации в ожидании укрепления рубля на валютном рынке, цена которого по всем расчетам поднимется до 52 рублей.

Результаты опроса показали, что ситуацией на валютном рынке постоянно интересуется только четверо из десяти опрошенных, при этом немногие респонденты признались в том, что на сегодняшний день они предпочитают обменять российскую валюту на более стабильную или предпринимают другого рода активные действия. Но все же, за курсом валют в банках России здесь рекомендуется следить. Ведь согласно данным банков, ситуация на валютном рынке каждый день меняется.

Во время опроса около 1,6 тысячи экономически активных гражданских лиц, приблизительно 41% опрошенных заявили, что заинтересованы обменным курсом валют в России и продолжают активное наблюдение, в то время как 36% респондентов выразили свою незаинтересованность ситуацией, а 23% затруднились прокомментировать свое отношение. Больший интерес к валютным и финансовым вопросам среди респондентов проявляют представители сильного пола – более 47%. Среди опрошенных лишь 37% женщин выразили озабоченность нестабильной ситуацией в экономике.

Как выяснилось, более пристально за сегодняшним курсом валют в России следят граждане с высоким доходом, что составляет 49% респондентов данной группы. Среди россиян, месячный заработок которых не превышает 25 тысяч рублей, за изменениями на рынке не следят более 43% опрошенных.

Социологи поинтересовались мнением россиян по поводу курса рубля относительно американского доллара в предновогодний период. Средней цифрой, по результатам опроса, станет 52 рубля за один американский доллар. Большинство участников опроса, около 34%, выразили предположение, что к Новому году курс доллара будет составлять от 46 до 50 рублей.

20% респондентов считает, что курс американского доллара будет составлять чуть больше – от 51 до 55. 15% предполагают, что курс доллара будет составлять гораздо меньше — в рамках 40-45 рублей.

По результатам социологического опроса, каждый девятый респондент заявил о том, что морально готов новогоднему подарку в виде 60 рублей за один американский доллар. Однако среди опрошенных граждан были и те, кто имеет более оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию. По предположениям 9% участников опроса, к Новому году американский доллар не перевалит за отметку 40 рублей.

По итогам опроса следует вывод, что большинство жителей России относятся к курсу в России и нестабильности экономики в стране в качестве наблюдателей, не проявляя особой озабоченности сложившимся положением. Около 92% среди опрошенных участников заявили о том, что в течение последних десяти дней им не приходилось заниматься обменом валюты. Интерес к стремительному падению курса рубля на валютном рынке для россиян до сих пор остается сугубо теоретическим.  Совсем малое количество опрощенных – 2%, покупало доллары или евро, а 1% участников приобретал за последние десять дней другую иностранную валюту. Также 3% респондентов заявили о том, что сдавали доллары в обменных пунктах, а 1% опрошенных обменивал другую иностранную валюту или евро.