Опубликовано Январь 17, 2015 в Экономика
 
 

Прогноз перспективы украинского рынка жилой недвижимости в 2015 году

После анализа динамики продаж жилой недвижимости на украинском рынке в декабре прошлого года можно сделать неутешительные выводы, что рынок не только не развивается, но даже можно говорить о некоторой стагнации, а по некоторым показателям даже и о спаде.

Согласно последним данным, в большинстве городов стоимость жилой недвижимости несколько подросла в национальной валюте. В то же время как в американских долларах никаких изменений не наблюдается. Основной причиной увеличения стоимости квартир в национальной валюте является выравнивание цены на недвижимость, в связи с последними изменениями на валютном рынке соотношения гривны к доллару. В декабре отмечалось незначительное снижение стоимости квартир в таких областных центрах, как Хмельницкий, Херсон, Ужгород, Николаев, и Чернигов. Интересные предложения недвижимости в Сумах тут можно найти, введя требуемые критерии поиска квартиры или дома. Если перейти по ссылке, то можно посмотреть объявления о продаже и аренде различных видов недвижимости в городах Украины. При желании можно также добавить свое объявление.

Тенденция к увеличению количества сделок в Киеве

Максимальное количество сделок традиционно фиксируется в диапазоне от 50000 до 80000$. Также не обделен вниманием и средний ценовой сегмент от 81000 до 95000 долларов. Практически полное отсутствие интереса со стороны покупателей отмечается на элитную недвижимость по всему Киеву. В декабре, по данным агентства «SV Development», в украинской столице было оформлено 385 сделок на рынке вторичной недвижимости, что является на 10% меньшим количеством сделок, чем были проведены в ноябре этого же года.

Традиционная популярность у двухкомнатных квартир

Самой большой популярностью традиционно пользуется приобретение двухкомнатных квартир, что составляет около 47% от всех проведенных сделок. Вслед за ними следует покупка однокомнатных – около 43%, и на все остальные виды квартир остается около 10%. Наибольшее число договоров – более 80% – оформляется на квартиры стоимостью до 100000 долларов, 15% на ценовую категорию от 100000 до 200000 долларов и 5% остается на объекты ценой свыше 200000 долларов.

В прогнозе, предоставленным агентством «SV Development», отмечается, что в феврале ожидается значительное уменьшение числа сделок с объектами недвижимости. Достаточно большой спрос сохранится на проведение сделок с двухкомнатными квартирами, на которые придется приблизительно 46% всех сделок, второе место традиционно занимает покупка однокомнатных квартир – около 45%, и порядка 9% придется на трехкомнатные.