Опубликовано Ноябрь 28, 2013 в Политика
 
 

При вступлении Беларуси во Всемирную Торговую Организацию развитие и укрепление АПК будет сохранено

1Перед заседанием по вопросам агропромышленного комплекса стран СНГ, проходящем в Минске, Леонид Заяц прокомментировал основные аспекты этого вопроса, о чем говорит онлайн газета. Министр сельского хозяйства заявил, что при вступлении Беларуси в ВТО поддержка АПК будет осуществляться и далее в полной мере. Также он пояснил журналистам, что на развитие агропромышленного комплекса уже направлено огромное количество средств и правительство вправе, требовать их окупаемости. Достичь же этого можно за счет высококлассных кадров и новейших технологий, а также материальной заинтересованностью каждого, кто участвует в этом процессе. По мнению министра, каждый вложенный рубль должен приносить рубль прибыли. При этом выделяемые средства обязаны использоваться с максимальной направленностью в данную отрасль.

На заседании будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы развития аграрного и промышленного комплексов не только Беларуси, но и других участников СНГ. Также в планах обмен не только опытом, но и новейшими наработками в области сельского хозяйства, животноводства и растениеводства. Леонид Заяц подчеркнул важность создания определенной концепции взаимодействия стран партнеров, с целью обеспечения продовольствием не только их самих, но и с целью поставок продукции в страны третьего мира.

Также планируется подведение итогов работы АПК в 2013году. В частности, члены Межправительственного совета должны дать объективную оценку работы мясного и молочного рынков. На обсуждении будут вопросы о целесообразности использования земельных ресурсов в отрасли сельского хозяйства. Еще один важный аспект, на который обратят внимание это стратегия экономического развития в области агропромышленного комплекса, намеченного на период до 2020 года.

Подразумевается разработка комплексных мер по вопросу совместной борьбы с упадком земель сельского хозяйства.