Опубликовано Июль 11, 2014 в Культура
 
 

Президент против бюрократизма в киноиндустрии

directors~chairБелорусский президент Александр Лукашенко потребовал искоренить в сфере киноиндустрии всяческий бюрократизм. На встрече с работниками культуры, президент акцентировал внимание на вопрос развития кинематографии.

Кстати, интересные мелодрамы можно посмотреть здесь http://smotrionline.tv/categories/melodrama/ в хорошем качестве.

«Государство и далее будет оказывать белорусскому кинематографу финансовую поддержку, но с условием, что новые проекты будут окупаемы», — заявил Александр Лукашенко. И добавил, — « Конечно такому важному виду искусств, помощь в виде финансов будет оказываться, но деньги будут отсылаться на окупаемые проекты».
По словам президента, заказчиком некоторых кинокартин, может быть и государство. Хотя оно может быть не только заказчиком, и нужно будет сюда включить конкурсную основу.
Так же Лукашенко было сказано, что для него не играет роли, кто будет выступать в роли заказчиков, будут ли это государственные телевизионные каналы или частные компании. Приоритетом будет пользоваться тот, у кого будет хороший сценарий и кто создаст хорошую кинокартину.

Глава белорусского государства потребовал с быстрые сроки внедрить рыночный подход для фильмопроизводства, который будет предусматривать выделение государственных финансов на конкурсной основе.

Формируя государственный заказ на создание кинокартины, финансы будут выделяться для проектов, в которых заинтересовано государство с экономической точки зрения и содержательного наполнения. Фильмы будут сниматься при поддержке государства, но это не должно останавливать создание иных фильмов. наоборот, они должны и могут быть сделаны на коммерческой основе. Формируя государственный заказ, нужно обращать внимание на интересы зрителей и на массовую аудиторию, но не на отдельные вкусовые изыски.

Александром Лукашенко было поручено правительству, ускорить разработку пакета правовых документов, которые будут способствовать внедрению такого экономического механизма.

Президент отметил, что впредь, государством будет поддерживаться творческая интеллигенция, так как она и есть кладезь в любом государстве. Не имея творческой интеллигенции, государство не может быть независимым и суверенным.
Большое внимание на встрече с работниками культуры, было уделено вопросу по подготовке кадров.

Так же был затронут вопрос реконструкции белорусской киностудии «Беларусьфильм». Лукашенко поручил заняться этой проблемой — правительству.