Опубликовано Ноябрь 25, 2013 в Экономика
 
 

Предприниматели могут начать акции протеста

1В обращении к премьер-министру Беларуси, РРО «Перспективы» говорится, что политика правительства в отношении предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности, может вызвать социальный взрыв и выступления против власти. Оно опубликовано на сайте организации.

Предпринимателей в стране встревожило непонимание условий их работы на рынках и в торговых центрах, высказанное вице-премьером П. Прокоповичем, который на встрече с представителями бизнеса заявил об отмене упрощенного перехода к требованиям технического регламента для стран Таможенного союза. Ранее эти требования должны были вступить в действие с 1 июля будущего года, но, по словам вице-премьера, будут введены с 1 декабря текущего года. В протоколе встречи отсутствует пункт про отмену совместного постановления, которым регламентировался упрощенный переход к новым правилам торговли.

Ужесточение правил, по мнению представителей общественного объединения, приведет к прекращению деятельности большого количества предпринимателей, так как они не смогут получить необходимых, по новым правилам, документов на реализуемый товар, и он в один день при отсутствии этих документов превратится в некачественный, его дальнейшая реализация будет запрещена. Они считают, что сейчас даже аренда офиса Кутузовский проспект в Москве выгодней и проще, чемм будет в Белоруссии. Продолжать торговлю таким товаром, значит попасть под санкции фискальных органов, а прекращение работы приведет к потере поступлений для бюджета и источников существования для семей индивидуальных предпринимателей.

Некоторые предприниматели из столицы и регионов страны в качестве протеста против ужесточения условий работы собираются прекратить уплату налогов в бюджет, пока правительство не даст четкого ответа, как им работать в сложившихся условиях. Авторы предлагают не доводить людей до крайних мер и срочно собрать совещание, на котором обсудить с представителями малого бизнеса эту ситуацию и найти конструктивное решение. Так же общественная организация просит правительство прокомментировать заявление вице-премьера и объяснить предпринимателям новый порядок работы, вступающий, в связи с введениями правил технического регламента стран ТС, с 1 декабря этого года.