Опубликовано Декабрь 16, 2013 в Экономика
 
 

Поставка нефти их Казахстана. Быть или не быть?

defaultВопрос о поставке нефти в Белоруссию и другие страны из Казахстана должен быть решен на двухстороннем или трехстороннем уровне переговоров, при участии России.

Глава дипломатической миссии Ергали Булегенов убежден, что все вопросы по поставке нефти из Казахстана должны решаться за столом переговоров. Казахстан может делать поставки нефти в любое государство, в том числе и в Беларусскую республику. В связи с тем, что Белоруссия и Казахстан не имеют совместных границ, в переговорах о поставках нефти должна принимать участие Россия, как основной владелец трудопроводов.

Глава дипломатической миссии привлек особое внимание и к взаимодействию государств в ЕЭС. В отношениях между тремя странами экономического союза, в котором они начнут работать в январе 2015 года, должны быть  недопустимы изъятия и ограничения. Дело касается прозрачных тарифов, доступов всех государств участниц к инфраструктуре на территории  ЕЭС. В настоящее время все подобные экономические тонкости находятся на обсуждении казахских, белорусских и российских экспертов и специалистов.

В 2014 году, в мае месяце, должен быть разработан проект договора о ЕЭС в соответствии с договоренностями высшего уровня. К концу 2014 – началу 2015 года официальные представители стран должны иметь возможность ратифицировать подписанный всеми странами договор.

Сама пресс-конференция посвящалась двадцать второй годовщине независимости Казахской республики. За годы правления президента Нурсултана Назарбаева в стране произошли экономические, политические и социальные широкомасштабные реформы. А в последние пятнадцать лет ежегодный прирост повышения экономики Казахстана составляет в среднем 6 – 7 процентов. За годы независимого существования в страну привлечено примерно 200 миллиард.дол. прямых иностранных инвестиций. На территории страны работают 10 тысяч иностранных компаний. В несколько раз увеличилось финансирование таких сфер, как соцобеспечение и медицина, образование, наука и спорт.

Значительно повысились успехи Казахстана и на мировой арене. Благодаря своему признанию в мировом сообществе, Казахстан председательствовал в 2010 году в ОБСе и в 2011, 2012 годах – в Организации исламского сотруд-ва. С 2008 года, ежегодно на Астанинском экономическом форуме собираются ведущие экономисты, аналитики и эксперты со всех стран мира.