Опубликовано Ноябрь 29, 2013 в Общество
 
 

По всей России закрыто 69 вузов. Где молодежь будет получать дипломы?

30c94d95814933afd96e738dd2155245_x1024[1]В ходе проведенных Роскомнадзором исследований было закрыто шестьдесят девять российских вузов. Самыми большими потерями стали ставропольский финансовый институт, международная академия образования и институт социального и экономического развития. Закрытие произошло из-за ряда проведенных проверок генпрокуратуры, было выяснено что вузы занимались незаконной деятельностью, они зачисляли в свои ряди абитуриентов без учеты набранных ими баллов на едином государственном экзамене. Происходило зачисление такие людей через фальшивые документы об образовании, которые якобы были полученными ими в зарубежных школах. Поэтому многочисленные учебные заведения лишились своей лицензии и были исключены из реестра.

Стоит отметить и брянский филиал московского института рекламы, который как выяснилось, не обладал необходимыми для проведения учебных занятий зданиями. У этого учреждения не было даже минимального материально-технического обеспечения, которое является просто необходимым для образовательных программ. Помимо этого не информационные ресурсы заведения не находили в открытом и свободном доступе, если говорить о педагогах, то можно сказать что их и вовсе не было, потому что не один из них не был оформлен официально, в соответствии с законодательством российской федерации. Поэтому на данный момент против данного учебного заведения возбуждено дело административного характера. А кто-то продолжант думать про «куплю диплом» в своем хорошем вузе.

Помимо всего этого в ведомстве Роскомнадзора отметили что, начиная с первого сентября текущего года, из реестра были исключены, но и семнадцать филиалов государственного образца, шесть не государственного и сорок четыре филиала вузов высшего профессионального образования. Также было отмечено, что необходимо лишить и дипломов тех, кто проходил процесс обучения в этих местах, так как преподаваемые в них дисциплины не соответствуют установленным российским стандартам образования.

Напомним, что проверки вузов начали происходить еще с пятнадцатого августа текущего года, завершились они только пятнадцатого сентября. За предоставленный период времени руководство образовательный учреждений должно было предоставить в министерство образования и науки все необходимые документы касательно проводимой деятельности. После этого работа велась межведомственной комиссией, которая состояла из представителей минобрнауки, депутатов государственной думы, нескольких членов совета федерации, а также Роскомнадзора и ректоров МГУ и СПБГУ и представителей исполнительной власти в российской федерации, так как именно они непосредственно несут ответственность за развитие образования в нашей стране. После проведения первых проверок уже было найдено более восемнадцати вузов, которые не соответствовали установленным нормам, поэтому их деятельность была неэффективной. При анализе данных каждого заведения учитывалась специфика их деятельности, число обучающихся в этом месте иностранных граждан, а также количество выпускников, которым удалось найти работу после окончания данного университета.

Что же касается первого мониторинга вузов, то он проходил еще осенью прошлого года, на тот момент только деятельность порядка тридцати вузов нашей страны была признана не эффективной, но в этом году их количество увеличилось в два раза. Поэтому поводу в понедельник премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому будут приняты новый правило государственной аккредитации учебных заведений. Поэтому вузы, лишившиеся лицензии смогут получить ее обратно, но не ранее чем через год.