Опубликовано Октябрь 14, 2013 в Автомобили
 
 

По обочинам автодорог Беларуси посадят устойчивые к соли растения

10По словам директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук  Александра Пугачевского вскоре на обочинах дорог Беларуси посадят устойчивые к воздействию растения.

«Во многих крупных городах зеленые насаждения по обочинам и полезащитные насаждения оказываются в критическом состоянии, — как говорит Александр Пугачевский. – В результате того, что пищевая соль, которая входит в состав антигололедных реагентов, проникает в почву, растения, которые не привыкли к солонцеватым почвам, слабеют. Различные взвеси соляных капель, которые образуются при положительной температуре в воздухе, оседают на придорожные кустарники и деревья, проникают через покровные ткани тонких побегов и почек – все это приводит к повреждению растений, или даже их гибели». Это приводит не только к тому, что утрачивается экологическое богатство страны, но и что наносится довольно серьезный экономический ущерб. Приходится проводить удаление погибших растений ежегодно, что требует вложения средств.

Существует немало способов решения этой проблемы в мировой практике. В Москве, чтобы добиться снижения степени негативного воздействия на растения, пытались перейти к хлориду кальцию от хлорида натрия. «Такой подход не решит проблему полноценно, т.к. хлорид кальция, накапливаясь в почве, все же влияет негативно на растения, а ведь стоит он дороже», — по словам Пугачевского Александра.

В Беларуси решились попробовать другой подход. «Растения, устойчивые к воздействию соли, будут посажены на обочинах дорог», — сказал Александр Пугачевский. Уже сегодня Центральный ботанический сад и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича разработали несколько вариантов растений для высадки. В перечень входят дуб – у него мощная корневая система, грубая кора и жесткие листья, барбарис, желтая акация, некоторые виды можжевельника.

Запланировано, что мероприятия по снижению воздействия содержания автомагистралей на придорожные растения начнут реализовываться в 2014 году, а завершатся в 2015. Планируется выделить Br885 млн из бюджета страны. Также будут созданы экспериментальные посадки за счет дорожных организаций.