Опубликовано Ноябрь 27, 2013 в Политика
 
 

По мнению эксперта, дополнительные налоги усилят миграцию людей из государства

1На общем заседании парламентских комиссий в Палате представителей было отмечено, что в 2014 году останутся без изменений действующие ставки налогов на добавочную стоимость и на прибыль.

Помимо этого рассматривается вопрос о введении государственного налога за выдачу разрешения, которое допускает транспортное средство к участию в дорожном движении. Помимо этого уже представлен проект документа, который вводит налог на неработающих граждан.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, мнения людей из-за столь непредсказуемых налоговых нововведений могут круто измениться, заставив задуматься об иммиграции. По прогнозам эксперта, отток интеллектуального потенциала страны еще более усилится.

Новшества в налоговых сборах одно парадоксальнее другого, считает эксперт. По мнению Романчука, введение такого налога на неработающих граждан, заставит людей только формально устроиться на работу или стать индивидуальным предпринимателем.

Правительство предполагает вычислить около 450 тысяч неработающих жителей страны.

Но эксперт считает, что вряд ли возможно обвинять население в том, что они не работают, особенно в таком масштабе.

А введение налога, который допускает транспортное средство к участию в дорожном движении и вовсе можно рассматривать в качестве элемента двойного налогообложения, считает Романчук, поскольку строительство дорог и так ведется на деньги из бюджета страны. По мнению эксперта, такая ситуация может резко увеличить количество населения, недовольного политикой властей и государства.

Экономист считает, что такие налоговые инициативы со стороны властей – это признак бюджетного кризиса и неспособность правильно организовать работу промышленности для получения постоянного дохода, а также способ оставить уровень госрасходов на прежнем уровне, когда его необходимо немедленно сокращать.

По мнению заместителя председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», профессора Георгия Грица, такие налоговые инициативы властей и распространение информации о них — это попытка найти дополнительные источники доходов и параллельно оценить реакцию общественности, бизнес-сообщества и других.

Как считает Гриц, традиционная налоговая система Беларуси практически не работает, так как идет снижение экспорта и продаж, то есть тех источников, которые раньше пополняли налоговую базу. Поэтому правительство пытается изыскать дополнительный источник дохода

Информация о налоговых новшествах активно распространяется в течение последнего полугодия. Это происходит для того, чтобы оценить реакцию общества и, учитывая предвыборный год, не спровоцировать недовольство населения, — считает экономист.