Опубликовано Сентябрь 27, 2014 в Экономика
 
 

Перспективы российского регионального рынка коммерческой недвижимости

1365698247_cehСегодня специалисты противоречиво оценивают ближайшие перспективы регионального рынка коммерческой недвижимости. Но все они согласны в одном – в настоящее время данный сегмент рынка, как и весь отечественный рынок недвижимости, находится в кризисном состоянии.

Мнения аналитиков существенно расходятся лишь по поводу того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Одни называют нынешнее состояние рынка временным явлением, а другие прогнозируют продолжительный кризис.

Тяжёлая политическая ситуация стала причиной резкого ограничения доступа к инвестиционным и кредитным средствам. Многие банки приостановили либо весьма сильно сократили кредитование новых проектов по возведению коммерческой недвижимости.

Представители ритейла по-разному отреагировали на нынешнюю ситуацию на рынке – некоторые стараются расширить своё присутствие в различных регионах России, но большинство же решило отказаться от программ своего развития либо сократить их. Но тем ни менее аренда помещений под производство менее популярной на данный момент не стала.

Период тяжёлый, но рискнувший рискует стать победителем

Не смотря на кризис возведение коммерческой недвижимости заявленной к сдаче в 2014-2015 годах активно продолжается. Планируемые отклонения от сроков составляют не более, чем обычно. Из-за необходимости заменить арендаторов, решивших сократить свои программы развития, часто возникают определённые проблемы. Но руководство большинства компаний успешно решают их в рабочем порядке.

Большинство игроков рынка коммерческой недвижимости, сейчас задаётся вопросом – надо ли в нынешней ситуации приступать к реализации новых проектов. В первую очередь в регионах.Возможно стоит снять помещение под производство в московской области до прояснения ситуации на рынке. От начала проектирования до конца строительства пройдёт весьма много времени. Может случиться, что перед открытием объекта, ситуация на рынке снова изменится. И сейчас нельзя точно сказать в какую именно сторону произойдёт это изменение.

В результате капиталовкладчики, рискнувшие в такое тяжёлое время войти в региональные проекты, могут в ближайшее время получить большую прибыль.

Всё зависит от профессионализма участников проекта

Отечественный рынок коммерческой недвижимости сталкивался уже не с одним кризисом. Многие из тех компаний, которые сегодня успешно работают на рынке, в своё время смогли получить ценный опыт работы в кризисное время. Поэтому ретейлеры, управляющие компании и девелоперы прекрасно осведомлены о том, что именно надо делать при определённой ситуации на рынке.

Главным при принятии решений о дальнейшей работе на рынке для всех игроков является способность точно спрогнозировать развитие ситуации. Точно спрогнозировать ситуаций может только высокопрофессиональная команда, которая принимает участие в принятии решений. На любом уровне, будь то региональный, городской либо районный – всё зависит от профессионализма и опыта команды.