Опубликовано Август 20, 2014 в Экономика
 
 

От кабинета до тюрьмы — один шаг. Лукашенко объезжает модернизируемые предприятия

02CpTNPGПрезидент Беларуси нанес визит на Березовскую ГРЭС, устроив там разнос за провал модернизации электростанции. К тому же, на кого-то из государственных чиновников может быть заведено уголовное дело. Хотя это и не первая организация, на которой произошел срыв модернизации.

Особенность ГРЭС Предприятие представляет собой мощнейшую электростанцию государства, которая полностью обеспечивает электроэнергией Брестскую область и дает тепло городу Белозерску. Она была сооружена в 60-х годах 20 века. В настоящее время электростанция состоит из семи блоков, последний из которых построили китайцы. Он начал работу в начале года, а старые энергоблоки Лукашенко поручил модернизировать.

Китайский проект В 2010 году правительство Беларуси и Эксибанк Китая заключили договор о строительстве на Березовской ГРЭС установки с мощностью 400 МВт. Стоимость проекта была оценена до 400 млн. долларов. Кредит выдали на льготных условиях. Строительство начали в 2011 году, планируя завершить его в 2014 году. Но сроки переносились не один раз. Было возбуждено уголовное дело, в основе которого стояли проволочки с вводом мощностей на ГРЭС. В результате бывшие чиновники «Белэнерго» остались виноватыми, потому как установили, что они превысили служебные полномочия. Парогазовая установка, наконец, начала свою работу в марте этого года.

Активизация уголовного дела На предприятии не прошла до сих пор модернизация пятого энергоблока. Поэтому было поручено возобновить расследование по уголовной ответственности дела Березовской ГРЭС. Свидетелями могут выступить Константин Сумар, который занимает должность губернатора Брестской области, и министр по энергетике Владимир Потупчик.

Данное предприятие является не первым в Беларуси, чья модернизация приводит к заведению дела об уголовной ответственности на государственных служащих. Сразу хочется вспомнить историю, когда Александр Лукашенко при посещении «Борисовдрев» устроил государственным чиновникам «черную пятницу». После визита на Белозерскую ГРЭС президент Беларуси дал обещание в ближайшее время обязательно обратить отдельное внимание на деятельность проблемных организаций в Брестской области. Так что можно сказать, что для государственных чиновников это не только не последняя «черная пятница», а впереди еще будут «черные» четверги и понедельники.