Опубликовано Июнь 21, 2014 в Общество
 
 

Опасная химия в быту. Кто защищает белорусов?

byt-himiya-zahodХимические вещества, опасные для нашего здоровья, окружают человека повсюду и могут встречаться там, где вообще быть не должны — в продуктах питания, косметике, игрушках. В Белорусской республике контроль за распространением и содержанием таких веществ осложняется и тем, что нет единого органа, который бы занимался этой проблемой. А закон о химической безопасности разбит на сотни нормативных актов.

Химический контроль может определиться с введением нового документа в Таможенном союзе, который бы дал возможность обеспечить безопасность химической продукции. Но, в настоящее время, подготовить такой документ непросто . Его разработчики испытывают существенное давление крупных производителей.

Ирина Ильюкова, которая является заведующей лабораториией по профилактике экотоксихологии и токсикологии, проанализировала незначительную часть химических веществ, содержащихся в товарах народного потребления. В связи с содержанием химических веществ в товарах (до 140 тысяч), растет заболеваемость нселения. Токсичные вещества имеют свойства долго находиться в организме, постепенно накапливаться и переноситься от матери к ребенку. В настоящее время, — сказала Ирина Ильюкова, Беларусь не имеет своего списка химических веществ, которые запрещены в использовании. Поэтому контроль – существенно ограничен. Если к июлю 2017 года вступит в силу Регламент Таможенного объединения и будет принят , ситуация изменится к лучшему. В настоящий момент, в нынешней редакции, принятие документа тормозит казахстанская бизнес-ассоциация, которая имеет на парламент своего государства большое влияние.

Не дожидаясь окончания истории с техрегламентом в БР хотят создать нормативный акт, который ограничит поставку опасных пестицидов.
Сегодня, по словам Ирины Ильюковой, защитить себя от вредных воздействий химических веществ могут только сами белорусы.

Конечно, можно и самим ограничить себя от химии в быту, но, все таки, лучше знать , какие товары представляют опасность Вашему здоровью. Самым опасным является поливинилхлорид (ПВХ). Проще говоря – это распространенный дешевый пластик, который изготовляется из отходов материала. Из него изготавливают пластиковые окна, напольные покрытия, игрушки. Так же в медицине применяют медицинские трубки, которые могут быть сделаны из этого материала.