Опубликовано Апрель 13, 2014 в Политика
 
 

О создании Евразийского экономического союза

94226Россией, Казахстаном и Беларусью снимаются оставшиеся «межевые знаки» с правового поля ЕЭС – Евразийского экономического союза.

По этому поводу был проведен 12 апреля был проведен брифинг в Службе центральных коммуникаций, который проходил под всеми флагами стран — участниц http://www.megaflag.ru/shop/category/flagi-stran-mira, и в ходе которого у заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей Рахима Ошакбаева журналисты выясняли, чего теперь ожидать от скорого альянса предпринимателям разных «рангов».

Данный этап – это период скрупулезного рассмотрения деталей документа о создании объединения. Сам договор планируется представить президентам стран-участниц альянса в мае текущего года. Начало января 2015 года должно ознаменоваться работой союза.

Рахим Ошакбаев говорит о том, что до этого времени в наличии будет усовершенствованная нормативно-правовая основа документа. Основной потенциальной выгодой члены Национальной палаты однозначно считают своеобразное расширения потребительского рынка, которое будет составлять 170 млн человек. На данный момент национальный рынок Казахстана в 10 раз менее привлекательный. Однозначно, что бизнес развивается там, где в него готовы вкладывать, где есть потенциал эффективности работы. Г-н Ошакбаев отмечает, что для этого в его стране созданы все условия.

Ведь Казахстан может похвастаться более низкими в сравнении с другими странами –участницами налогами, хорошо соблюдаемыми правами собственности, доступностью регуляторов и контроля. На это делается основной упор, как на залог выигрыша здоровой конкуренции. А также привлечения масштабных инвестиций.

Единственным камнем преткновения для национального бизнеса может стать демпинг, так как российские и белорусские товары дешевле, чем отечественные аналоги. Однако, как указывает Ошакбаев, он готов к таким трудностям, спорам и некоторым возражениям. Ассоциация бизнесменов готова оказать помочь национальным производителям в «разборке» с импортом. Также важным предложением является возможность Национальной палаты предпринимателей оформлять иски непосредственно в Евразийский экономический суд.

Сейчас процедура проходит в несколько этапов. Для решения споров представителям стран – участниц альянса сначала нужно обратиться в Евразийскую экономическую комиссию, в результате неудовлетворительного ответа – в суд.
Стоит отметить, что договор в окончательном своем варианте подразумевает 2 механизма решений подобных коллизий. Специальный раздел документа наделяет комиссию функциями контроля конкуренции на трансграничных рынках. Ошакбаев говорит и о пользе промышленных субсидий, которые в случае недобросовестной конкуренции дают возможность инициировать расследование. После установления экономического ущерба согласно специально разработанных критериев, страна может рассчитывать на финансовую компенсацию.