Опубликовано Декабрь 9, 2013 в Общество
 
 

Неожиданный обыск в РосАвиации

knf97483775f08a4dbbb91f34b7391809a1_800Следственный комитет России произвел незапланированную проверку  Федерального агентства воздушного транспорта России  (РосАвиация). Причиной  проверки стало крушение лайнера Boeing-737 в Казани. Летчик, который управлял самолетом, получил образование в учебном центре, который теперь подозревается в незаконной деятельности.

17 ноября стало трагической датой, в аэропорту города Казань потерпел крушение и уже на земле взорвался самолет Boeing-737. Лайнер компании “Татарстан” летел из аэропорта Домодедово города Москва. 50 пассажирам, находившимся на борту самолета, не удалось выжить.

Как заявили представители следственного комитета алкогольного или же наркотического опьянения у пилотов погибшего экипажа обнаружено не было, потому ставиться под сомнение их профессионализм и уровень подготовки.

Командиром потерпевшего крушение судна был Рустем Салихов, который имел очень солидный лётный стаж. Первым образованием, которое получил Рустем, была специализация штурмана воздушного судна. Как выяснилось в процессе расследования  учебный центр авиации, который был лицензирован РосАвиацией, выдал Рустему Салихову свидетельство, позволяющее работать на должности пилота коммерческой авиации. Следственный комитет заподозрил законность работы учебного центра, который прекратил свою деятельность и на данный момент уже не работает. Владимир Маркин, представитель комитета заявил, что по данному делу будет проведено ряд следственных мероприятий, которые позволят тщательно расследовать деятельность коммерческих учебных центров, также будут проведены обыски, изъята документация о деятельности учебных центров. После обработки материалов следствия  будут проведены допросы руководителей подобных учебных центров. А пока россияне просматривают расписание автобусов Рыбинска, Казани, Москвы и других городов, так как многие перестали доверять авиаперевозкам.

Совсем недавно  в конце ноября 2013 года была произведена проверка в некоммерческой образовательной компании С7-тренинг, которая занимается повышением уровня квалификации или обучением пилотов для работы на самолетах Boeing 737 серии. В ходе проверки полицейские изъяли программы подготовки, журналы проведения занятий и любую другую документацию, которая отображает проведение учебного процесса и оценку знаний пилотов. Как пишет газета “Ведомости” – в полученных данных была отражена оценка пилотов рухнувшего в Казани самолета.  Пилоты Виктор Гуцул  и Рустем Салихов  были достаточно опытными пилотами, их общий лётный стаж составлял 21 и 23 года. Должность второго пилота самолета Boeing Рустем Салихов  занял в 2010 году, а уже в 2013 году стал командиром лайнера. Виктор Гуцул получил работу второго пилота  в 2011 году, после прохождения курсов пилотирования.  И уже с 20 сентября 2011 года он начал свою работу в команде с Рустемом.

На сегодняшний день успешно проведена идентификация всех погибших и установлена их принадлежность. Расследование дела продолжается.