Опубликовано Февраль 12, 2014 в Экономика
 
 

Недорогое жилье в Минске, где купить?

1Восток и юго-восток столицы может порадовать недорогими ценами на жилье людей, желающих приобрести квартиру, но при этом не имеющих больших сбережений. В Шабанах и в районе велозавода продавались самые дешевые квартиры за последний год.
По рейтингу исследований рынка недвижимости самые дешевые улицы для приобретения жилья включают в список три десятка наименований. Всего три из них расположены к западу от центра. По статистике, самые низкие цены на квартиры зафиксированы на улице, которая расположена между проспектом Партизанский и «Пролетарской» станцией метро, это улица Фабричная. В среднем стоимость за квадратный метр в прошлом году составила около $1221. По словам экспертов «Твоей столицы» это связано с тем, что застройки старые, дома невысокие с очень компактными квартирами, и, что не мало важно, эти дома соседствуют с промышленными предприятиями и железной дорогой. На втором месте находится улица Селицкого. Цены за один метр квадратный там составляют $1305. Третье и четвертое места достались улицам Серова ($1312 за один метр квадратный) и Ландера ($1320 за один метр квадратный). И на пятом месте улица Надеждинская, цена за один квадратный метр там составляет $1321.
По оценкам экспертов рынка недвижимости, средняя стоимость за один квадратный метр на улицах, где расположены дешевые и дорогие квартиры города различается в 2 раза. Если вы планируете приобретение жилья, хорошим помощником может выступить финансовый помощник, который предоставляет целый каталог финансовых услуг. К слову, в Минске нет разделения города на кварталы бедные и дорогие, поэтому выбрать хороший вариант значительно проще.
Специалистами составлены пять основных признаков дешевизны жилья на улицах Минска:
Во-первых, это улицы, которые проходят вдоль железной дороги. Во-вторых, это улицы, которые удаленны от станций метро и от центра города. В-третьих, бывшие поселки, включенные в состав города, Сокол и Сосны, имеют неудобное расположение, так как находятся далеко от остальных районов города. В-четвертых, на дешевизну квартир при неплохом расположении улиц влияет еще и «хрущевская» постройка домов. В-пятых, это улицы, которые не имеют вблизи торговых центров и не имеют хорошего транспортного сообщения с центром города.
И все же у дешевого жилья, несмотря не непрестижность, есть и свои преимущества. Основным преимуществом является то, что цена на недорогие квартиры меняется намного медленнее, чем в общем по городу. Ну и небольшие запросы владельцев квадратных метров повышают спрос на недорогие квартиры.