Опубликовано Апрель 25, 2013 в Общество
 
 

На выходных в Беларуси спадет жара

1По сообщению главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук в выходные в Беларуси жара должна спасть.

Температура Беларуси на 6 — 10 градусов превысила норму, которая характерна для данного периода. Но абсолютный максимум температур был в 2010 году. В то время многие метеостанции смогли зарегистрировать рекорды температур, а 08.08 метеостанция Гомель установила новый абсолютный рекорд Беларуси — + 38,6 градуса.

По словам главного синоптика, 09.08, в республике еще будет сохранятся жара, так что женщины все еще смело могут делать себе педикюр, так как в открытой обуви придется ходить еще долго. Температура воздуха в ночное время дойдет до отметки + 15- +22 градуса, а днем до 30-34, а юго-запад будет прогреваться до 35 градусов. А Брестскую область, в которой такая температура будет сохранятся на большей части, объявили красным уровнем опасности.

«В субботу, 10.08, положение атмосферы изменится, — заметила Паращук. — Атмосферный фронт с Запада Европы будет смещать жаркий воздух к востоку. В зоне, где проходит фронтальный раздел можно будет ожидать появление неблагоприятных метеорологических явлений». В ночное время на северо-западе, а днем — в центре Беларуси возможно появление кратковременных дождей, гроз. Днем при грозе в некоторых местах можно ожидать шквалы усиливающегося ветра, порывы могут доходить до 15 — 20 м/с, в отдельных р-нах будет проходить сильные ливни, предположительно с градом. Температура в ночное время будет равняться + 17- +22 градусам, а днем +21 градусам на западе, а на юго-востоке  до +34.

11.08, жара спадет в большей части регионов республики. Температура в ночное время будет составлять до + 15 — +22 градусов, днем же до + 22 — +28 градусов, на юго-востоке до + 30 — +33 градусов. Причем почти во всей Беларуси можно ожидать прохождение  кратковременных дождей, гроз, в ночное время и с утра — сильных дождей, на востоке днем ожидаются грозы, шквалы сильного ветра, местами град.

В следующие 7 дней погода в Беларуси будет определяться областью пониженного давления в атмосфере и воздушной массой, поступающей с Балтийского моря. Местами возможны кратковременные осадки с грозами. В ночное врем я температура будет составлять от +12 — +18, днем — от +24 на северо-западе до +29 на юго-востоке.